欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

黑龙江省科学院石油化学研究院

黑龙江省科学院石油化学研究院始建于1962年12月,前身为中国科学院东北石油化学研究所,是集基础研究、应用研究和高技术创新研究为一体的综合开发类科研机构,具有较强的技术开发实力和工程化基础。

黑龙江省科学院石油化学研究院是中国最早从事高分子胶黏剂和密封剂研发的单位之一,胶接与密封材料的研发和产品性能的检测水平处于国内领先,其中特种结构胶接材料研制处于国际先进水平。主要研究领域:1高分子功能材料;2特种胶粘剂与密封材料;3结构与耐热材料;4结构胶粘剂与复材树脂;5工业催化材料;6精细化工材料。

研究院现已通过国标ISO9001和国军标GJB9001B质量体系认证,并获得了武器装备科研生产三级保密资格证、武器装备科研生产许可证及装备承制单位资格证。

50多年来,研究院努力形成具有自主知识产权的技术体系,初步统计共取得科研成果1040项,其中,获奖成果206项。在获奖成果中,国家发明奖、国家科技进步奖和全国科学大会奖8项,省、部级奖励81项,地、市级奖励117项, 124项国家专利获授权。在胶黏剂设计、研发、分析检测、行业标准制定等方面均处于国内领先水平,部分技术达到国际先进水平。其中,累计开展281项军工配套科研工作,形成了军用胶接技术365项,为航空、航天等集团公司150余家军工单位提供技术支持,我国现行军用胶粘剂75%以上的配套研制任务均由我院承担,成为国防军工配套不可替代的科研单位。

黑龙江省科学院石油化学研究院多项科研成果广泛应用于系列直升机、系列歼击机、大飞机、系列无人机、长征系列运载火箭、神舟系列飞船、嫦娥系列卫星、多型号导弹等重点型号上,为我国航空、航天、兵器、船舶等领域重大武器型号做出了突出贡献,多次获得国务院、中央军委、国防科工局和军工集团通令嘉奖,肩负着保障国家安全的重任。

为了实施军民融合发展战略,研究院积极将国防军工重点型号配套的化工新材料研究成果推广到民用大飞机、高速铁路、风力发电、体育器材、汽车、电子、新一代显示器等民用领域,通过军转民成果熟化、中试放大、成果推广,为相关行业发展提供技术支撑,实现科研成果军民融合。

黑龙江省科学院石油化学研究院设有“三位一体”的省级胶粘剂重点实验室、中试基地、工程技术研究中心;设有四个省级重点学科,即精细化学工程、有机高分子材料、催化反应工程、聚合物基复合材料;建有哈尔滨中国-白俄罗斯胶粘剂技术研发中心和黑龙江省中国-白俄罗斯胶粘剂科技合作示范基地;研究院具有一级学科化学专业硕士学位授予权,建有黑龙江省博士后产业基地和国家博士后科研工作站。研究院创办的“中国胶粘剂产业信息网(http://www.bondch.com/)已成为国家胶粘剂领域的信息集散地,在行业信息检索中占据重要地位;主办的《化学与粘合》专业期刊已入编中国科技核心期刊,受到越来越多的国内外同行业专家、学者的认可与好评。

黑龙江省科学院石油化学研究院拥有专业的科技人才队伍,拥有性能先进、工艺精良的实验仪器设备,拥有完备的质量监督管理体系,具备实施工程化放大的实验基础和条件。全体职工正在“追求自主创新、紧跟国际前沿、发展地方经济、实现持续发展”总体方针的指导下,认真贯彻落实省委省政府关于加快实施创新驱动发展战略和激励人才创新创业方面的文件精神,抢抓“万众创新、全民创业”契机,立足当下,着眼长远,积极探索适合发展的体制和机制,力争发展成为国内一流的化学专业科研院所。


党委书记:李晓冰

副院长:韩大维

副院长:王勃

副院长:黄伣丽


电话:0451-82623650

传真:0451-82623650

邮箱:hipc@hipc.org.cn

地址:哈尔滨市香坊区中山路164号