欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

黑龙江省科学院自然与生态研究所

黑龙江省科学院自然与生态研究所始建于1978年,是省属公益一类科研单位。多年来,研究所立足于黑龙江省丰富的自然资源与独特的生态环境,在生态学,生物多样性科学,动植物资源保护、科学利用及其生物技术,区域发展与自然资源评估等领域开展科学研究;围绕生态文明建设和黑龙江省社会经济发展的中心任务,面向科技自主创新前沿,面向政府决策和公益事业发展的战略需求,开展理论创新与基础性协同创新科学研究,努力发挥科技引领、示范作用。

自然与生态研究所现有在岗职工113人,其中高级职称58人,中级42人,博士36人,硕士42人,党员50人。设有生态环境研究中心、生物资源研究中心和区域发展研究中心等3个科研中心以及综合办、科技科、条财科、人事科、计划与发展办公室等职能科室。拥有中俄生态联合创新研究中心、中芬浆果研究技术中心、联合国教科文组织自然与文化遗产空间技术中心哈尔滨分中心、湿地与生态保育国家地方联合工程实验室、国家博士后科研工作站、湿地与恢复生态学省重点实验室、黑龙江省特色动植物利用工程中心,省花卉中试基地、省林下经济协同创新中心、省科学院生物多样性重点实验室、自然资源信息库等科研平台,以及中国寒温带森林生物多样性、大兴安岭伊勒呼里山国家森林生态、火山植物进化与植被演替、三江平原湿地生态、三江平原湿地多样性、松嫩平原湿地生态等定位研究站及《国土与自然资源研究》杂志。初步形成了从国家到地方,有梯度、有层次、多学科交叉的综合科研体系。多年来,共取得科研成果500余项,获国家、省级等科技奖励100余项。长期与长期与加拿大、日本、俄罗斯、意大利等国家,中科院植物所、生态中心、东北师大、东北林大等高校和科研院所开展交流与合作。

面向未来,自然与生态所以“开放联合、协同创新”为方针,以“顶层设计,创新发展”为核心,以“创新团队和科技平台”为依托,深入实施大项目战略和特色品牌建设战略,努力实现“科研国际化、成果社会化、平台开放化、管理创新化”的发展目标。秉承传统、创新发展,不断提高科技自主创新能力。努力将研究所建设成为服务于政府、服务于公益事业,具有鲜明特色和创新优势的自然资源与生态环境研究中心,为区域资源、环境与公益事业发展作出重要贡献。  


所长:倪红伟

党委书记:陈立娟

副所长:曾昭文

副所长:徐娉婷


电话:0451-86673232

传真:0451-86664613

邮箱:ZRSBGS@163.com

地址:哈尔滨市香坊区哈平路103号