欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

黑龙江省科学院大庆分院

黑龙江省科学院大庆分院成立于2009年,前身是黑龙江省亚麻综合利用研究所,是全国唯一一家专业从事麻类原料研究的科研单位。2009年为了进一步加强我省西部地区科技创新力量报请省编办批准,更名为黑龙江省科学院大庆分院,隶属于黑龙江省科学院。

目前,大庆分院承担黑龙江省亚麻综合利用研究工程技术研究中心、中加麻类植物联合研发中心、大庆市麻类作物科技创新公共科技平台、大蒜科技创新公共科技平台、盐渍化土壤综合利用公共科技创新平台及省财政厅麻类作物育种栽培科技创新平台的建设任务,是黑龙江省西部地区唯一一所综合性基础型科技公共创新平台的承载单位,为地方政府重大决策提供技术支持。

近三年来分院取得科研成果150项。获省部级科技成果奖9项、地市级奖12项;共获得专利授权21项、培育出具有自主知识产权的亚麻品种4个、汉麻新品种1个、引进乌克兰工业大麻品种4个,加拿大工业大麻品种4个,并开展区域试验,发表论文100余篇,其中SCI、EI收录18篇,起草并通过审定黑龙江省地方标准《纤维工业用大麻良种繁育技术操作规程》,拥有1个省级工程中心“黑龙江省亚麻综合利用研究工程技术研究中心”。近三年来分院争取国家级项目4项、省级项目20项。

目前分院保存麻类种质资源3000余份,建成我国北方地区最大的麻类资源种质基因保藏中心,为麻类作物种质资源创新提供了物质保障,并与工业大麻国际领先水平的加拿大埃尔伯塔创新技术研究院,成立了中加麻类植物联合研发中心,与乌克兰农业科学院麻类作物试验站成立了中乌麻类植物联合研究中心,与白俄罗斯科学院联合成立了中白亚麻联合研究中心,极大提高了我院的麻类作物研究水平。分院育成的双亚系列亚麻新品种和工业大麻品种已经成为我省亚麻和汉麻的当家品种,为我省的麻纺产业发展做出了巨大的贡献。

在麻类作物育种与良种繁育领域,为推动我省汉麻产业发展,分院先后同沈阳军区空军后勤部克山基地、大庆市肇州卫星畜牧场等单位合作,建立了5000亩汉麻新品种及综合利用技术示范园区,进行汉麻新品种繁育、高产高效标准化种植和综合利用技术示范,为在我省大面积推广汉麻新品种提供优质的种源保障。

在生物技术领域,首次对黑蒜发酵过程中内生菌和营养成分变化进行分析,项目研究成果达到国际领先水平,率先开展黑蒜抗氧化功效成分--抗氧化总多酚的研究,揭示了黑蒜抗氧化的机理,填补了国内空白。率先对淡水微藻进行生物采油进行研究,应用基因改造技术,构建了高产油淡水工程藻,突破了我国海洋微藻生产生物采油领域界限,为研究可再生能源提供科研保障。结合省科学院根瘤菌菌藏资源和大庆地区盐碱土微生物资源,进行寒地耐盐碱苜蓿根瘤菌的筛选和蛋白质组学的研究,为指导根瘤菌在农业中的应用提供有力的科技支撑,并获得了黑龙江省科技进步二等奖。

在修复生态系统领域,针对大庆油区土壤污染和水污染以及大庆土壤盐渍化严重等问题进行研究。其中高效处理化工废水有害酚和硫的生物工程菌的构建获得黑龙江省自然资金支持,并已筛选出高强度降解苯酚的菌株,并应用基因工程技术,提高苯酚降解能力,改造后的苯酚降解工程菌较野生型降解率提高11.4%。率先结合大庆中低度石油污染土壤和盐碱地特点,开展修复植物筛选研究,并首次提出三层土壤改良法,和通过联合利用土壤改良剂、微生物制剂和综合利用植物配植、种植优质苜蓿等手段,实现污染土壤和盐渍化土壤的综合利用和改良,目前,已改良利用污染土壤和盐碱地面积达5000亩,取得良好的社会和生态效益。

为促进我省畜牧业发展,分院2015年重点开展寒地苜蓿资源搜集与评价工作、已搜集国内外苜蓿品种42个,种质资源50余份,对这些苜蓿资源性状特征进行统计,并开展了遗传多样性分析工作,为筛选出耐寒、高产、优质苜蓿新品种奠定基础。大庆分院与云南农业大学、云南省热作所展开辣木引种、栽培、营养调控、次生代谢物、产品研发等多方面的科研合作。目前,已成功引入传统辣木、PKM1和PKM2三个品种,通过试验研究,在辣木种子处理、育苗技术、栽培基质选配、定植模式、营养调控、产品初加工等方面取得了初步成效,为进一步推进辣木在我省棚室经济的应用和综合利用奠定基础。


院长:孙宇峰

党委书记:吕济成

中心主任:赫大新

副院长:李振伟

副院长:仲崇东


电话:086-459-8998866

传真:086-459-8998866

邮箱:hljasdq@126.com

地址:黑龙江省大庆市高新区博学大街45号