欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
Situation of Academy科院概况
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

黑龙江省能源环境研究院

黑龙江省能源环境研究院是我省较早成立的从事能源环境基础性研究的公益一类事业单位。

紧紧围绕国家能源、环境战略需求方向,针对黑龙江省丰富的能源资源与独特的环境特点,突破和掌握黑龙江省能源环境领域的关键核心技术,着重解决制约其发展需求和长远战略的重大科技问题,重点从事与能源安全和环境科学相关的基础性、公益性、前瞻性研究,为社会基本公益服务,为政府提供科技支撑引领,促进创新驱动发展。承担省级领军人才梯队的建设任务。

建院十余年,累计完成国家攻关项目4项,政府间国际科技合作项目2项,黑龙江省重大项目1项,黑龙江省科技攻关项目9项,省自然科学基金1项,各级科研项目100余项。获得黑龙江省科技进步一等奖1项,黑龙江省科技发明一等奖2项,中国石油和化学协会科技进步二等奖1项,黑龙江省科技进步三等奖1项,黑龙江省科学院科技进步一等奖1项。获得国家专利52项。发表科技论文300余篇。

在能源领域,从事能源安全、常规能源、非常规能源等基础性研究工作,并且是我省唯一从事油页岩综合研究的科研单位,在油页岩的基础研究上无可替代;在环境领域,从事城市及农业废弃物(秸杆、畜禽粪便、餐厨垃圾、城市污水污泥等)处理技术的研究,多项研究成果达到国际先进水平,对我省生态环境的改善,具有重要的现实意义。

我院通过对常规能源和非常规能源的基础性研究,取得了一批重要科研成果。我院自主创新的油页岩综合利用技术,作为战略储备已在省内起到了先导作用;城市与农业废弃物资源化利用技术,对完成我省节能减排指标、改善生态环境提供了有力的技术支撑。我院的研究成果在我省“五大发展规划”和“十大重点产业”中发挥了重要作用。


院长兼党委书记:徐晓秋

中心主任:姜宏宇

副院长:关春玲


电话:0451-82387268

传真:0451-82387368

邮箱:hljnyhj@163.com

地址:黑龙江省哈尔滨市松北区松浦镇松花江村苗圃屯1栋