科院新闻

省科学院院长郭春景同志 以“延安精神理想信念”为题讲授“两学一跟”学习教育专题讲座

2016-07-26  |  阅读:2973

7月20日下午院长郭春景同志以“延安精神 理想信念”为主题讲授了专题讲座。院党组赵梅书记主持讲座。在哈院党组成员、院属各单位党政负责人、院机关全体党员聆听了专题讲座。

讲座中,郭春景院长从历史进程和科学内涵的纵横两个视角解读了“延安精神”的实质,进而提出共产党员“坚持理想信念”的时代价值与重要意义。首先,从“马克思主义中国化历史进程中的延安精神、党领导的革命斗争历史进程中的延安精神和中华文化和民族精神发展历史进程中的延安精神”等三个主要阶段诠释了“延安精神”的具体体现。第二,从“坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的精神、全心全意为人民服务的精神自力更生和艰苦奋斗的精神”四个方面阐释了“延安精神”的科学内涵。最后,通过对“延安精神”与时代性的结合,联系习近平总书记系列讲话精神和党的建设面临的严峻考验,从“始终坚持崇高的理想和坚定的信念、坚守共产党人的精神追求”,“始终崇尚求真务实的价值取向,办实事,戒形式,求实效,戒虚名,牢记庄严使命”,“始终保持共产党人勇于奋斗、永不懈怠的政治品质和精神状态”等三个方面,深入浅出地讲述了新时期党员和领导干部如何更好地坚持理想信念。

院长郭春景同志不仅在本次讲座中,与我们分享了他在延安的所见所闻、所思所感,也同我们共同回顾了老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和乐观的革命情怀。这些回顾与追忆,对于我们今天更好在习总书记的带领下坚定正确的政治方向、牢记全心全意为人民服务的宗旨、进一步解放思想、保持和发扬艰苦奋斗的优良传统和作风,深入开展好“两学一做”工作都有现实指导意义,也让全院党员群众感受到党外领导干部对于“两学一做”学习教育的支持与关注,再次燃起了我们对革命圣地的无比向往。

院党组书记赵梅同志在总结中指出,我们要以春景院长为榜样,在“两学一做”中读原文、学原著、看实地、感真情,继续学习体会延安精神的博大精深,依据各支部的不同特点创新学习方式和途径,加强交流与研讨,推动基层支部之间的互动与联系,务求“两学一做”求得实效。

(摘自领导讲稿和PPT演示稿)

省科学院机关党委

2016年7月25日