科院新闻

拓展成果转化新路径 开启院市合作新领域 --省科学院与牡丹江市签属科技合作框架协议

2016-08-03  |  阅读:2390

八月盛夏,骄阳似火。

在这美好时节,黑龙江省科学院党组书记赵梅、院长郭春景、副院长沙长青、院机关相关处室及院属7个研究院所负责人共赴牡丹江市,签属省科学院与牡丹江市院市科技合作框架协议。此次科技合作协议的签属是在全省上下深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,奋力推进龙江全面振兴发展勇闯新路的关键时期,落实五大发展理念,贯彻创新驱动发展战略的具体措施,也是省科学院党组开展“走进去,走下去,走出去,促进科技成果转移转化活动”的实际步骤,目的就是为了更好解决“研究所的科研成果转不出去、企业又找不到好的项目技术”的老大难问题,通过积极推动“院地企”三方合作新模式,发挥和集成三方优势,努力实现科研成果与企业实际需求的精准对接。按照精准对接求实效、科技支撑促发展的总体原则,之前经院、市双方反复沟通筛选,以市场需求为导向,突出集成创新与专业技术优势,确定了省科学院与牡丹江市首批12项具体科技合作项目,合作对象涉及牡丹江市所属市县、委局、高校、企业等单位。

8月2日上午,黑龙江省科学院与牡丹江市人民政府“院市合作”会议暨签约仪式在牡丹江召开。会议由挂职牡丹江副市长的省科学院副院长王钢主持,牡丹江市相关单位负责人参加了会议。会议上,牡丹江市委书记张雨浦介绍了牡丹江经济社会发展情况,特别是近些年来在食用菌、装备制造、特色资源开发与利用、生态文明建设、新一代信息技术等领域发展迅猛,对科技支撑和智力保障的需求愈加迫切,真诚希望与省科学院这样大型科研机构开展全面技术成果对接与合作,助力牡丹江各项事业快速发展。

省科学院党组书记赵梅在致辞中谈到,省科学院多年来秉承“惟实求真、厚积博新”的理念,努力践行“十年磨一剑”精神,开拓创新,务实进取,全院各项事业得到快速发展。目前已形成学科布局合理、优势突出、特色鲜明的现代科研院所体系,在全省科技创新体系中发挥着重要的支撑和前沿骨干作用。

赵梅书记还指出,牡丹江市是东北地区重要的区域中心城市和开放门户。近年来,在市委市政府的正确领导下,积极争取国家宏观政策,深入实施产业攻艰,壮大精品特色现代农业,工业经济稳步发展,县域经济势头强劲,各项事业不断进步,取得长足的发展,特别是在食用菌、装备制造、特色资源开发与利用、生态文明建设、新一代信息技术等领域发展迅猛,这些为牡丹江市与省科学院的全面技术对接奠定了良好的基础。正是看到了企业对科技支撑的迫切需求、看到了牡丹江经济社会发展的蓬勃局面,让我们更加坚定了双方合作的信心。

随后,在省科学院党组书记赵梅、院长郭春景、牡丹江市委书记张雨浦、市长刘忻和全体与会人员共同见证下,省科学院郭春景院长与牡丹江市刘忻市长签属了全面战略合作协议,全场响起热烈掌声。接下来,由省科学院自然与生态研究所与牡丹江师范学院,技术物理研究所与市卫计委、灵泰药业,对俄工业技术合作中心与市科技局,微生物研究所与东宁市政府、北味集团、海林新农公司,能源环境研究院与黑龙江奥通公司、宁安佳清公司,火山与矿泉研究所与牡丹江传媒集团,自动化研究所与穆棱市龙商公司、海林市新乐菌业合作社等单位签属了科技合作协议,会场气氛达到高潮。

此次与牡丹江签约,加强院市联系、深化战略合作,是深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,落实国家“创新驱动发展战略”,与牡丹江市共同携手“向高科技成果产业化要发展”的重要举措,对发挥科研单位与地方两个优势,弥补各自发展短板,促进科技成果转化和人才培养,推动地方经济社会发展有着十分重要的意义。下一步双方将按照“科技引领、政府推动、优势互补、共谋发展”的原则,把院市地企合作全面铺开,不断推向深入。通过双方不懈努力,省科学院的科研成果必将在牡丹江市生根、开花、结果,有力推动和促进区域产业转型升级、经济提质增效和社会全面发展。

签约活动结束后,省科学院一行考察了牡丹江友博药业、牡丹江金钢钻碳化硼有限公司、黑龙江北方工具有限公司等企业。通过深入交流研讨,双方达成一致意向,将在生物医药、特种材料、表面涂层技术、特种装备制造等领域开展深入科技合作。

8月2日下午,赵梅书记在王钢副市长陪同下,带领相关处室与研究院所负责人赴穆棱市开展调研,先后考察了穆棱市与省科学院合作的果蔬气调保鲜、食用菌、温室大棚智能控制、双创大厦建设等项目。赵书记强调,科研成果走出实验室、走进大市场,就是要接地气,面对面与企业交流,找准区域经济发展特点、产业结构调整需求、企业技术研发瓶颈等生产过程中存在的问题与困难,有针对性地开展科研攻关,拿出切实可用的关键技术,在企业实实在在落地,及时有效进行转化形成现实生产力。项目实施单位纷纷表示,有了省科学院的技术与人才支撑,依托当地资源、政策等优势,合作项目必将顺利开展,最终实现互利双赢的效果。