科院新闻

中国生物工程学会第十届学术年会暨2016年全国生物技术大会圆满闭幕

2016-08-16  |  阅读:2256

8月10~13日,中国生物工程学会第十届学术年会暨2016年全国生物技术大会在黑龙江大学胜利召开,本次会议是由中国生物工程学会主办,黑龙江省生物工程学会、黑龙江大学、黑龙江省科学院共同承办。来自国内外的400多名专家学者参加了会议。

8月11日上午9时会议开幕,中国生物工程学会秘书长马树恒主持会议。会上,黑龙江省生物工程学会理事长、黑龙江省科学院院长郭春景研究员致辞,他介绍了省学会、省科学院的基本情况和我省独特的绿色资源,积极推介我省发展绿色生物技术产业、开展产学研合作的优势和前景,希望更多的专家学者参与进来,期待以这次会议为契机,精心打造为广大科技人员提供充分自由交流与合作的学术平台。黑龙江大学副校长付宏刚教授也进行了发言,简要介绍了黑龙江大学的情况以及会场服务安排情况。大会对荣获本届年会“中生华美”青年优秀论文奖的7名作者进行了颁奖。

大会邀请了中国生物技术发展中心黄晶主任、中科院植物所种康副所长、台湾清华大学胡育诚主任、韩国东国大学生命科学研究院朴正克院长、黑龙江大学陈思学主任、中科院微生物所温廷益研究员、中科院杨焕明院士7位知名专家进行大会学术报告。由学会各专业委员会牵头主办了9个分会场进行专题学术研讨,分别是工业与环境生物技术、医学生物技术、农业生物技术、计算机生物学与生物信息学、干细胞与组织工程治疗、组学技术在农业及微生物领域应用、生物技术职业教育、两岸四地生物技术论坛、生物医药产品药学研究和市场发展。学术报告和专题研讨期间,除了与会代表积极参加外,还吸引不少师生和观众旁听,现场学术气氛热烈。

黑龙江省拥有丰富而又独特的绿色生物资源,这些资源的科学有序开发利用越来越离不开现代生物技术的支撑。通过各类形式的学术交流与合作,促进对生物技术及相关领域研发的持续关注和投入,对整个生物技术产业的快速发展起到了积极推动作用,也将为黑龙江绿色经济发展、科技创新驱动增添活力。

黑龙江省生物工程学会办公室供稿