科院新闻

省科学院召开专题学习会议 传达全省“两学一做”学习教育工作会议精神 结合改革实际 巩固阶段基础 确保教育实效

2016-08-16  |  阅读:1935

省科学院系统迅速行动,于8月15日下午2时第一时间组织专题会议,学习贯彻8月13日省委召开的全省“两学一做”学习教育工作会议精神,会议由院党组书记赵梅同志主持。在哈院领导班子成员、院属各单位党委(党总支)书记、院机关支部书记及支部代表参加了学习。

会议首先原汁原味传达了全省“两学一做”学习教育工作会议精神和省委常委、组织部长杨汭同志的重要讲话,大家进一步明确了中央和省委对下步“两学一做”学习教育的明确要求和重点工作。之后,院党组听取了院属各单位、机关各支部“两学一做”学习教育近期工作情况,各单位党委(党总支)书记结合省委工作会议的新要求、新部署,围绕工作实际展开经验交流,针对存在的问题以及下一步工作计划进行了集体研讨。通过学习、交流和研讨,大家一直认为:在中央、省委的科学部署下,院党组高度重视,我院“两学一做”学习教育起步较为顺利,取得了阶段性成效。院系统各级党组织、全院党员能够牢牢把握改革创新的新形势、新任务,把三个“紧密结合”作为工作的着力点,坚持以问题为导向,切实将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神尤其是“七一”重要讲话精神以及针对龙江的两次重要讲话精神与发展实践紧密结合起来,向科技创新、服务龙江振兴聚焦发力,奋力走出省科学院改革创新的新路子。

会议最后,院党组书记赵梅同志在部署学习贯彻全省工作会议精神,周密安排下步院系统“两学一做”学习教育时,强调几点要求:一是全院各级党组织要高度重视,通过认真学习贯彻习总书记的系列重要讲话、批示,在学习内容、学习方法和目标任务上谋创新、求实效,要持续加强组织力度,为“两学一做”学习教育推进工作做好各方面准备;二是全院党员要在学习过程中注重省委“学精、学深、学透”的目标要求,要在“学什么、怎么学”上动脑筋,创新学习方式方法;三是要坚持以问题为导向,对照省委提出的“七项具体任务”,联系本单位实际深挖短板成因、研究制定对策、抓好整改落实;四是全院上下要紧紧围绕龙江振兴这一中心任务,通过“巾帼楷模”、“两学一做 双创争优”等主题活动,深入挖掘身边创新创业的优秀典型,以实际行动持续推动全院“走下去、走进去、走出去,促进科技成果转移转化”活动的常态化,为区域经济发展贡献省科学院独有的支撑力量;五是要继续开展支部学习观摩、支部学习汇报会等形式多样的支部活动,将学习教育同基层党组织日常工作和生活有机融合在一起,在坚持中彰显党支部的主体作用。要注重和加强基层党组织的培训工作,抓好支部书记关键带头作用,努力提升基层党建工作的能力、素质和水平。要坚持好“三会一课”等组织生活制度,按照方案严格落实执行制度的检查考核工作。院属各单位要深入结合实际,在组织学习方式上突出自身特色,将创新性融入到实际的“做”中去,充分调动广大党员参与学习教育的积极性,实现基层支部、党员的全覆盖、无死角;六是全院各级党组织要严格按照上级指示要求,强化责任、落实任务、真抓实干。在督促指导过程中,要持续抓好“党建联系点”制度平台建设,对于具体问题要提供有针对性的指导意见。要提高督促检查力度,通过创新检查方式,层层传导压力,确保学习教育工作取得实实在在的效果。

院机关党委

2016年8月16日