科院新闻

省直机关工委在我院微生物研究所 召开党建工作和党外人士专题座谈会

2016-08-23  |  阅读:2644

8月22日,省直机关工委副书记李大忠同志、工委统战部部长刘歆同志、工委统战部副部长孙小平同志一行3人,来到我院微生物研究所就基层党建、“两学一做”学习教育开展情况以及统战工作进行了专题调研。省科学院党组书记赵梅同志,省科学院党组成员、纪检组长曾祥俊同志以及微生物所领导班子成员、院系统党外杰出人士代表、基层党支部书记共计、院直属机关党委支部等30余人参加了此次会议。会议由院党组赵梅书记主持。

在会上,省科学院微生物研究所所长张介驰同志围绕组织架构、创新平台建设、主要研究领域以及科技成果转移转化等四个方面,向工委领导和与会同志简要介绍了微生物所的基本情况。党委书记尹德亮同志代表所党委从基层组织建设、思想建设、组织文化建设以及如何贯彻省委、省直机关工委的“两学一做”学习教育工作部署,落实院党组提出的“党建联系点”制度以及“三走”战略等方面,汇报了微生物所党的建设的特点和实际做法。

省直机关工委副书记李大忠同志围绕“党外人士如何发挥作用,更好地为龙江经济社会振兴发展服务”这一主题同与会同志展开亲切座谈。在座谈中,院系统党外人士代表分别结合参政议政体会以及主动参加党的系列专题教育的心得感悟,从党和国家出台一系列人才激励政策的有效落地、可行性配套制度的科学化建设、人才培养、引进机制建设与人才流失防范、青年科技人员发展定位、科技体制改革中的分类与定位等角度展开热烈讨论,在交流发言中李大忠书记和赵梅同志不时就同志们提出的意见和建议进行讨论和进一步提问,会议氛围积极热烈、和谐有序,大家的真知灼见为省直工委统战调研工作提供了详实可靠的一手资料。

省直工委副书记李大忠同志结合与会同志的发言,在充分肯定省科学院党建工作成绩和经验的基础上,就进一步加强省直机关统战工作提出了以四点指导性意见:一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识新形势下做好统战工作的重大意义。统一战线是我们党革命胜利的三大法宝之一,要注重发挥好统战工作的巨大凝聚作用,不但要凝聚全党的力量,更要凝聚全民族的力量,特别是要高度重视和挖掘党外人士在社会发展、民族振兴等方面的巨大作用,为龙江振兴发展做出积极贡献;二是要充分发挥省直机关在全省党建工作的带头作用,当先锋做表率;要充分借鉴“两学一做”学习教育工作中的好经验、好做法,注重发挥以党建促统战的政治引领作用,切实发挥好党外人士参政议政职能和民主监督作用;三是要深入贯彻落实王宪魁同志关于人才队伍建设的重要讲话精神,为我省科技工作者施展才能提供广阔的舞台,让他们能够充分放开手脚,发挥聪明才智,尽力为社会创造价值;要充分发挥党组织的宣传作用,激发科技工作者干事创业的信心与激情!四是省直机关统战工作要发挥多角度、多层次的积极作用,从留住、发展、稳住、激励人才的角度出发,站在党和国家发展大局的高度,提出适合科技人才发展的建议和意见。

最后,院党组书记赵梅同志就一年来省科学院党的建设、统一战线工作、“两学一做 双创争优”主题实践活动和改革发展思路等方面工作,向工委领导同志做了简要汇报。一是紧紧围绕中央和我省出台的各项政策措施,在人才培养、团队建设、提高创新能力上下功夫,继续发挥党外人士的巨大作用;二是结合党建联系点制度,在发挥党组织引领作用、“四管四严”上下力气,切实突出党的核心领导作用;三是围绕改革发展中心任务,继续推动“走下去、走进去、走出去,促进科研成果转移转化”主题活动,以五大发展理念为指导,不断提高科技成果转化能力,为龙江经济社会振兴发展做出更多、更好的贡献。

省科学院机关党委

2016年8月23日