科院新闻

南京林业大学周建斌教授到访省科学院大庆分院进行学术交流

2019-10-17  |  阅读:2732

来自:大庆分院

2019年10月17日,南京林业大学新能源科学与工程系主任、中国林产工业协会活性炭分会副秘书长、中国林学会林产化工分会活性炭专业委员会常委、中国兵工学会活性炭专业委员会委员、中国活性炭测试委员会常委周建斌教授莅临黑龙江省科学院大庆分院进行学术交流。会议期间,大庆分院孙宇峰院长对周建斌教授的来访表示热烈欢迎并简要介绍了分院的基本情况。随后周建斌教授做了有关“农林生物质热电气碳肥多联产技术创新与产业化”方面的报告。周教授团队在张齐生院士的指导下,经过多年探索,在国内首次系统提出了研究生物质热解气(液)化联产炭(活性炭、工业用炭、烧烤炭、炭基肥)、气(发热、发电)、液(液体肥)、热等农林生物质材料的高效、无公害技术。报告结束后,周教授同我院科技人员就汉麻热、电、气、碳、肥联产技术应用,秸秆炭基肥用于增强亚麻抗倒伏能力等问题进行了交流,座谈气氛十分活跃。此次学术交流,分院科研人员受益匪浅,不但拓宽了思路还开阔了眼界,并为今后双方开展科研合作奠定了基础。