党建工作

省科学院召开党组理论学习中心组集体学习(扩大)会议 专题学习习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神

2023-09-19  |  阅读:4672

9月18日上午,省科学院召开院党组理论学习中心组2023年第十次集体学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神。院党组书记、院长刘春燕主持会议并讲话。会议深入学习了习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神;学习传达了省委常委会和全省领导干部会议学习贯彻习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神的部署要求;院党组成员、院属单位党委和机关处室负责人围绕学习主题,紧密联系工作职责开展交流研讨。

会议指出,习近平总书记的重要讲话重要指示,高瞻远瞩、思想深邃,系统深刻、内涵丰富,深刻阐释了推动东北全面振兴和龙江高质量发展的重大理论和实践问题,深刻阐明了新时代东北地区和龙江全面振兴的一系列根本性、全局性、战略性问题,具有重大政治意义、理论意义和实践意义,是新时代东北全面振兴和中国式现代化龙江实践的政治引领和思想指引,是龙江奋进新征程、再创新辉煌的力量源泉和行动指南,为省科学院做好科技创新工作提供了科学指引。

会议强调,全院各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,与贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署统筹起来,与学习贯彻习近平总书记对东北地区和我省历次重要讲话重要指示精神贯通起来,时刻牢记总书记嘱托,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,把衷心拥护和爱戴之情转化为用科技力量推动龙江振兴发展的生动实践。要强化思想认识,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神纳入理论学习中心组学习、专题研讨和党支部“三会一课”、主题党日学习、青年理论学习小组学习安排,带着感情学、带着责任学、联系实际学,切实把总书记的关怀关爱、谆谆嘱托传达到每一名党员、干部,切实增强牢记嘱托、感恩奋进的思想自觉、政治自觉、行动自觉,为龙江努力走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子贡献科技力量。要抓好贯彻落实,作为龙江科技创新发展的“主力军”,深入落实习近平总书记关于“扭住高质量发展首要任务”“构建振兴发展新动能新优势”“发挥科技创新增量器作用”“当好国家粮食安全‘压舱石’”“构筑我国向北开放新高地”等重要要求,围绕建设“六个龙江”、推进“八个振兴”,助力“四大产业”需求,结合工作实际,自觉对标对表,锚定目标任务,找准自身定位,明确思路举措,把具体措施纳入“四个体系”逐项推进,不断在提升科技创新能力、促进科技成果转化、加强对外合作交流、打造高素质人才队伍等工作中开拓创新、勇于担当,稳扎稳打、善作善成,坚决完成总书记部署的重大任务,为龙江重振雄风交出属于科学院的优异答卷。

院属单位党委和院机关处室负责人列席会议。