黑龙江省科学院召开学习传达贯彻十九大精神党员干部大会 2017-10-31 15:19      供稿单位:院直属机关党委      阅读:3569

10月31日下午,黑龙江省科学院召开系统党员干部大会,学习传达贯彻党的十九大精神和全省领导干部大会重要部署。省科学院党组成员、10个研究院所班子成员、院系统党员干部代表200余人参加会议,院党组书记赵梅同志主持会议。

img_0929_副本.jpg

院党组成员、副院长赵立涛同志传达了党的十九大报告精神,院党组成员、副院长沙长青同志传达了《张庆伟同志在全省领导干部大会上的讲话》,与会同志们再次聚焦十九大报告精神,进一步明确了省委对学习宣传贯彻党的十九大报告精神的要求和步骤。

img_0962_副本.jpg

img_0956_副本.jpg

img_0914_副本.jpg

省科学院党组书记赵梅同志指出:党的十九大胜利闭幕了,这是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会上,我们党在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了党政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,就是学习宣传贯彻党的十九大精神,使党的十九大精神成为推动党和国家事业发展的强大思想武器。院系统各级党组织、全体党员,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,毫不动摇坚持以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,深入贯彻党的十九大的各项部署要求,全面担负起创新驱动科技强国的崇高使命和职责,全面落实新时代党的建设总要求,持之以恒加强全院党的建设,把学习党的十九大报告精神,作为政治性的第一要求,在全院开展一次“新时代坚持和发展中国特色社会主义”的大学习。

img_0938_副本.jpg

就当前和下阶段全院如何开展学习宣传贯彻党的十九大精神的各项工作,赵梅书记提出三点意见:一是在学懂上下功夫,学懂是前提。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过学习来准确领会。关键是要多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把每一点都领会深、领会透。要坚持马克思主义立场观点方法,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。各单位党委要迅速做出有针对性行之有效的学习计划、列出专题,特别是抓好各层级的培训,通过省委宣讲团、专家讲座、关键少数能力提升培训、党务工作者支部书记培训,发挥基层支部基础作用,下大力气做好支部“说讲谈”,通过钉钉学习平台、支部学习会、支部交流会、学习观摩会等形式,切实做到学习全覆盖。二是在宣传上下功夫,宣传是关键。我们要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。从这5个聚焦出发,通过党建联系点、知识竞赛、主题演讲、闭卷答题、网站和媒体宣传等多种形式,广泛吸引干部群众积极参与。信息部门特别要做好宣传报道,通过多种形式反映全院学习状况和效果,做到宣传无死角。三是在贯彻好上下功夫,贯彻是根本。中央和省委要求,学习贯彻党的十九大精神,要在做实上加力气,要把握实质,学以致用、知行合一。各级党组织要把学习十九大报告精神与落实总书记两次对龙江重要讲话和我省十二次党代会精神有机结合起来,精心谋划完善工作思路,运用十九大报告中提出的新思想、新举措、来指导推动我院各项工作,要继续深化科技体制改革创新工作,抓好以增加知识价值导向分配制度改革试点,充分调动各学科领域科研团队广大科研人员积极性。要围绕总书记“五个要发展”“五头五尾”“三篇大文章”讲话精神完善科研创新体系建设。特别是领导干部要对报告精神真学、真懂、真信、真用,先学一步、深学一层,引领带动,率先垂范,走在前头。要加强党建工作引领,积极落实习近平新时代党建工作新要求,全面加强党的领导,坚持全面从严管党治党。要将学习十九大精神体现在干事创业上,发挥各级党组织作用,深入开展科研人“坚定理想信念跟党走,双创争优建功业”主题实践活动,将全院科研力量充分凝聚起来,全年打造向善、向上、向阳、向党的党建文化,建设一流的政治生态环境、建设一流的科研队伍。

最后,赵梅书记向全院党员干部发出号召:党的十九大为我们科研战线指明了前进方向,跻身创新型国家前列,建设创新型强国的目标在召唤着我们,我们一定要不辱使命,自觉肩负起创新发展的历史重任。在新时代的伟大征程中不忘初心,坚定信念,坚守梦想,坚定不移听党话,跟党走,以良好的精神状态立足岗位,脚踏实地,奋发有为,永不懈怠,为谱写新时代龙江振兴发展新篇章贡献科研人智慧和力量!