欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 访问旧版网站 | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
INDUSTRY SERVICE
产业服务
推动产业发展 助力科研孵化
了解更多

陆昊在哈尔滨市调研新增长领域培育工作强调:推动产业项目建设、创新驱动与新增长领域培育相结合 打好转方式调结构攻坚战 2017-11-27 08:58      阅读:272


时间: 2017-11-27 08:17:31 来源: 黑龙江日报

  25日,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨市就轻量化制造、文化创意、石墨烯技术产业化、卫星应用等新增长领域培育工作继续进行调研。他强调,要深入贯彻党的十九大和习近平总书记对我省重要讲话精神,落实省委十二届二次全会部署,充分发挥龙江的人才和科技优势,设计有效激励机制,引导企业面向市场开发产品、加强营销,加快培育龙江新增长领域,与产业项目建设、创新驱动相结合,打好转方式调结构攻坚战。

  在省科学院自动化研究所,陆昊询问智能制造协同创新体系和公共服务平台的运行模式、科技成果产业化情况,并与科研人员交流。他指出,轻量化制造技术有广阔应用前景,自动化研究所有很好的技术积累,要转变观念、转变机制,以市场化、公司化方式把技术积累面向市场释放出来,设计有效激励机制鼓励科研团队通过技术咨询、转让、股权合作等方式将科技成果转化为产品,增加职工收入,留住吸引更多人才。在哈尔滨通联客车有限公司,陆昊详细了解使用轻量化材料后综合成本变化、节能降耗、市场销售情况,对企业发挥混合所有制机制灵活的优势,加强企业研发并与政府科技部门引进的海外高水平团队合作,面向市场研发新产品给予肯定。他说,企业既要注重研发,也要强化营销,研发出来的适合高寒地区使用的纯电动和气电混合动力汽车要努力卖到更多同纬度气候地区,扩大市场份额。

  在哈尔滨工艺美术有限责任公司、七彩莲花文化艺术发展有限公司,陆昊仔细了解麦秸画、彩色亚麻制品的生产工艺流程及市场销售等情况。他对企业负责人说,麦秸、亚麻在我省原料供应充足,以此为技术路线发展文化创意产业有产业基础,也有市场需求。要注重产品创作与原料材质的契合度和风格的内在一致性,不断提高产品艺术性,注重优化手工工艺以降低成本,提高产品性价比,并特别注重面向游客开发产品,丰富我省特色旅游产品。

  陆昊来到哈尔滨烯创科技有限公司、赫兹新材料科技有限公司,了解依托哈工大科技成果转化的产品研发、市场销售等情况,肯定企业在全省千户科技型企业三年行动计划中,通过市场化方式、以企业为载体将哈工大在石墨烯散热、隐形方面的科技成果转化为技术领先、市场前景广阔的产品。他强调,我省有丰富的石墨资源,要在石墨烯技术应用领域多角度开发,依托哈工大等高校科研机构的技术优势,加快推动石墨烯应用技术产业化,形成产业链。

  我省地域辽阔,卫星应用产业在测绘、精准农业、智慧管网、旅游等领域有广阔前景。

  陆昊先后来到哈尔滨航天恒星数据系统科技有限公司、省地理信息产业园,对省测绘地理信息局将下属事业单位改制为企业,发挥技术优势与市场需求紧密结合,大量吸引省内外人才,实现销售收入和职工工资增长给予肯定。他对测绘局和产业园的企业负责人说,卫星应用产业重在应用,要努力把技术应用到满足市场需求的更多民用领域。测绘局形成基础测绘信息后,一要搭建开放平台,向各类市场主体开放基础信息;二要采取多种方式,帮助企业开发设计出各种将卫星遥感、导航定位、VR技术相结合的面向政府、行业、公众等各类用户的增值服务和应用产品。

  副省长孙东生、胡亚枫,哈尔滨工业大学校长周玉,省直有关部门、哈尔滨市负责同志分别参加调研。(作者:王坤)