欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

物理所四核四服务之核应急监测在全省大比武中获佳绩 2019-08-14 17:12      供稿单位:物理所      阅读:427


2019811-14日,物理所核应急监测处置团队参加了由黑龙江省生态环境厅、黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省总工会、共青团黑龙江省委、黑龙江省妇女联合会和黑龙江省市场监督管理局共同主办的第二届黑龙江省生态环境监测专业技术人员大比武。物理所派出了由蒋继成、斯琴图雅、张玉宝等人组成参赛队伍。物理所参赛队伍以扎实过硬的本领在17队伍中脱颖而出斩获此次比武大赛团体赛二等奖,斯琴图雅荣获得个人赛二等奖。参加此次大比武也是新物理所践行四核四服务发展理念,落实离退休老专家在主题教育活动中对物理所中心工作和发展规划的建议,聚焦主责主业寻找发力点,凸显服务省域公共安全、边境核应急处置公益属性,全面推进黑龙江省科学院双提行动计划,打造五新科学院的重要战略部署。

  1565773785716415.jpg               1565773834904831.jpg

  团体赛二等奖颁奖                                                                                      个人赛二等奖颁奖

在取得如此傲人成绩的背后,是新物理所核应急监测处置团队成员的担当和奉献,是团队协作的结果。

斯琴图雅和蒋继成同志不忘自己的初心和肩负的使命,主动放弃个人的休息时间,为新物理所的荣誉而战,积极参加省里和国家组织的应急监测专业技能培训,在比赛前的两个月时间里加班加点、全力备战;张玉宝同志临危受命,代表物理所参加大比武中的专业理论考试,最终不辱使命,出色完成交付的任务。

新物理所人在各个比武环节都展示了自己应有的风采:

水中铀及表面沾污测量

γ放射性核素识别及γ放射性核素活度定量测量考核环节,在场地中间放置9个箱子,参赛选手及仪器不允许进入9个箱子区域,主要使用仪器为核素识别仪、X-γ剂量率仪等仪器,对放射源的核素进行识别,并对放射源所在位置以及核素活度进行测量,比赛时间限定为30分钟。

1565773890435879.png

物理所参赛选手参加放射性核素识别及活度测量考核

水中铀及表面沾污测量

 水中铀定量测量考核环节是按照《环境样品中微量铀的分析方法》(HJ 840-2017要求进行。利用微量铀分析仪、实验试剂对水样进行检测。比赛中选手不得使用移液枪等自动、半自动移液、配液及滴定等实验装置。需要填写完整的原始记录、报告并提交。

表面沾污可以使用计算器进行计算。要填写完整的原始记录、报告并提交。

4.png

物理所参赛选手参加水中铀及表面沾污测量操作考核

    根据大比武比赛成绩排名,斯琴图雅同志将以个人赛总成绩第三名代表物理所参加黑龙江省集训,在集训后作为黑龙江省代表队成员参加今年10月份第二届全国生态环境监测专业技术人员大比武决赛。
      
继新物理所四核四服务战略的核反恐安保和核科普教育走入国家层面后,此次核应急监测处置团队凭借过硬的综合素质和技术能力再次向国家层面迈进。物理所也将以回归公益二类科研属性的重要历史时机为契机,突出核专业特色和地域特色,以开放、包容、团结、拼搏、奉献、担当的文化和发展理念,助力打造能力过硬、技术全面的应急队伍,进而为省域和边境核安全及应急监测任务开展保驾护航!