欢迎访问黑龙江省科学院官方网站   | 加入收藏 | 设为首页
新闻动态
RESOURCE SHARING
资源共享
合理利用 共享资源
了解更多

省科学院举办学习贯彻党的十九届四中全会精神主题党课 2019-12-13 08:54      阅读:512


按照省委关于做好学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作的要求,12月12日,院党组书记赵梅同志就学习贯彻党的十九届四中全会精神以主题党课形式宣讲报告。会议由院党组成员、副院长伍跃辉同志主持。

赵梅同志结合中央宣讲团的宣讲报告会学习体会,从“党的十九届四中全会的基本情况和重要意义”“中国特色社会制度和国家治理体系的显著优势”“《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务”“关于贯彻落实全会精神的要求”四个方面对党的十九届四中全会精神进行了系统阐述和深入解读,对全会提出的一系列新思想新论断、新部署新要求作了深入浅出的辅导。

IMG_9969.JPG

赵梅同志指出,党的十九届四中全会是我们党站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。是在新中国成立70周年之际,我国处于中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性里程碑意义的重要会议。这次全会在我们党的历史上,是第一次专门研究部署国家制度和国家治理体系问题,立意高远、主题重大、内容丰富、要求明确,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

赵梅同志对全会《决定》梳理的我国国家制度和治理体系13个方面的显著优势,以及部署的13个方面的重点工作任务进行了详细解读。她强调,作为科研单位,我们要重点研究《决定》关于完善科技创新体制机制方面的部署。一是弘扬科学精神和工匠精神,加快建设创新型国家,强化国家战略科技力量,健全国家实验室体系,构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制。二是加大基础研究投入,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制。三建立以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系,支持大中小企业和各类主体融通创新,创新促进科技成果转化机制,积极发展新动能,强化标准引领,提升产业基础能力和产业链现代化水平。四是完善科技人才发现、培养、激励机制,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,改进科技评价体系,健全科技伦理治理体制。

按照中央和省委的要求,结合工作实际,赵梅同志对我院学习贯彻全会精神提出具体要求。一要迅速掀起全会精神学习热潮。全院各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来。要利用理论中心组学习、三会一课、专题培训、支部“说讲谈”等形式,开展不同层面的学习研讨活动,把全会精神学足学透。二要认真开展全会精神宣传工作。党组成员要深入分管的领域开展宣讲,各基层党委负责人要对所在单位的党员干部进行讲解宣传,使每名党员和干部职工对全会精神入心入脑。三要坚决抓好全会精神贯彻落实。各级党组织要结合本单位本部门工作实际和各项改革创新工作,将学习全会精神与谋划明年工作思路有机结合,扎实做好各项工作,为我院改革创新发展做出新贡献。四要强化对全会精神的遵守执行。各级党组织和各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率,带动全党全社会自觉遵从制度,要把制度执行和监督贯穿科研工作的全过程,把提高治理能力作为建设新时代科学院干部队伍的重大任务,引导广大干部提高运用制度干事创业的能力。IMG_9959.JPG

会后,院党组成员、副院长伍跃辉同志要求全院各级党组织和党员要切实增强政治性,提高政治站位,按照中央和省委的要求,按照赵梅书记的要求,结合各单位工作实际,做好我院对十九届四中全会精神的学习贯彻落实,强化制度意识,维护制度权威,严格制度执行,确保党中央重大决策部署在我院落实到位。

院党组成员、院属各单位领导班子、党办主任、党员代表和院机关全体党员近200人参加此次活动。