黑龙江省科学院自然与生态研究所 学习贯彻陆昊省长在石化院调研讲话精神 2016-05-23 09:23      阅读:1753

2016年5月15日,省科学院自然与生态研究所召开学习贯彻陆昊省长在石化院调研时的讲话精神。自然所领导班子及中层干部参加了本次会议。会议由倪红伟所长主持。

与会同志首先集中学习了陆昊省长讲话精神,倪红伟所长传达了赵梅书记和郭春景院长就学习贯彻落实陆昊省长讲话精神的总体要求和具体部署。与会同志以新发展理念为指导,从新时期研究所发展角度出发,就研究所定位和科技成果转化等问题,深入学习陆昊省长讲话。陈立娟书记、曾昭文副所长、徐娉婷副所长及与会的同志均做了发言。大家一致认为:自然所重点从事生态文明建设领域的基础前沿、社会公益研究和重大共性关键技术研发,为社会提供基本公益服务,为政府提供科技支撑引领,应保持公益一类全额拨款事业单位的性质。同时,进一步提高对科技成果转化重要性的认识,坚持“两条腿走路”。

倪红伟所长最后指出,近期国家、省里出台了一系列政策,目的是激发科技人员积极性,将科技成果转化成生产力。省科学院提出的以“一院两制”为核心的改革方案,为我所发展指明了方向。陆昊省长的讲话既高屋建瓴,明确了发展的战略方向,又接地气,指出了发展的路径。陆昊省长讲话核心是打破体制机制障碍,加快科技成果转化,促进科研院所走上一条遵循市场经济规律,符合时代要求,创新发展的正确道路。要充分尊重规律,按规律办事;要充分尊重人才,激发人才的创造力;要充分尊重科技成果,完善机制体制的保障作用。这就要求我们从思想认识上、发展思路上、功能定位上、具体措施上,要有巨大的变革。为此,我所定位于具有区域特色的科学发现库、技术引领储备库和政府科技智库作用的研究所,一方面应在持续保持研究所创新驱动活力和激发科研内生动力上下功夫。重点加强提升科研质量、树立特色品牌、强化创新团队竞争力、加强科研供给侧结构性改革、制定科学地评估体系建设。另一方面,在做大做强自身的同时,在院“一所两制”的框架下,更加突出科技成果转化落地的引领技术储备,通过示范基地、协同创新中心等灵活方式,遵规、适策地加大科技成果社会化力度,不断破解体制机制束缚,促进科技创新动能的释放。力争走出一条创新发展的公益一类事业单位发展的新路子。