省科学院传达学习省委经济工作会议 省委扶贫开发工作会议精神 2016-05-26 13:53      阅读:1758

12月30日上午,省科学院召开党组扩大学习视频会议,迅速传达学习省委经济工作会议和省委扶贫开发工作会议精神。院长郭春景传达了会议精神,院党组书记赵梅就院系统贯彻落实会议精神,做好下一步工作进行了安排和部署。

院长郭春景在传达会议精神时指出,省委经济工作会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,分析当前全省经济形势,总结2015年全省经济工作,全面部署明年经济工作,对于扎实做好新常态下我省经济工作,推动全省经济社会持续平稳健康发展和社会和谐稳定,意义重大。特别是会议上明确指出要向科技创新要动能,坚持创新驱动,加快新动能培育和传统动能提升,对我院加快改革创新发展具有十分重要的指导意义。省委扶贫开发工作会议以习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想为指导,在牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念基础上,分析当前扶贫开发工作形式任务,研究部署“十三五“期间脱贫攻坚工作,为我省打赢脱贫攻坚战指明了方向。

同时,院长郭春景就元旦春节期间有关工作提出两点要求。一是切实抓好安全生产工作,维护全院和谐稳定。要牢固树立安全发展观念,坚守安全红线。各研究院所要严格落实安全生产责任,结合自身实际开展自检自查,对存在安全隐患的要及时整改,坚决杜绝安全事故发生。积极开展节前信访矛盾排查化解工作,全力维护全院和谐稳定的发展局面。二是认真做好节前老干部走访慰问工作。结合老干部实际情况和需要,做实做细做好走访慰问工作,及时解决老同志反映的问题,尽力为他们解决实际困难。通过春节走访慰问,使他们切实感受到党组织的关怀和温暖。

党组书记赵梅结合我院当前工作实际,就学习贯彻落实会议精神、做好下一步工作提出六点要求。一是要认真学习贯彻落实省委经济工作会议精神。省委书记王宪魁和省长陆昊的讲话思想深邃、内涵丰富,有很强的针对性、操作性、创新性和指导性,是明年乃至今后一个时期全省经济社会发展的科学遵循。全院各级领导干部要在元旦期间做好会议精神的自学,学好学深王宪魁书记、陆昊省长在省委经济工作会议上的讲话,吃透精神,把握精髓,领会要求。二是元旦后院属各单位党委、机关各支部要召开专题学习研讨会议,结合会议精神,对照本单位、本部门工作,拿出具体贯彻落实意见。三是在组织专门研讨的基础上,各单位、各部门要紧紧围绕王宪魁书记讲话中的“五个发力”、“四个着力”和“四个转变”上想办法、做文章,明确明年工作干什么和怎么干,研究我院如何在明年全省经济工作当中有为有位,寻求自身突破。四是全院各级领导干部要始终保持奋发有为的精神状态,始终保持扎实苦干的工作作风,有作为、敢担当、不懈怠,扎实为新年工作起好步、开好头。五是充分认识扶贫攻坚的重大意义,认真学习习近平总书记、李克强总理、王宪魁书记和陆昊省长的重要讲话精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感。下一步还要结合省里的统一部署,研究制定我院今后开展扶贫工作的规划和方案,全力做好扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。六是加强元旦春节期间党风廉政建设工作。各级领导干部要深入贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神,严禁用公款吃请、用公款组织、参与相互送礼和宴请等拜年活动;各研究院所要做好节日期间公车封存工作,禁止公车私用。纪检监察室加大监督执纪问责力度,对顶风违纪问题要严查严办,形成有力震慑。

院属各单位领导班子成员、院机关各处室负责同志参加了会议。