省科学院党组书记赵梅同志指导微生物 研究所“三严三实”专题民主生活会 2016-05-26 14:21      阅读:1862

1月26日,根据省科学院党组的部署,微生物研究所召开了领导班子2015年度“三严三实”专题民主生活会。省科学院党组书记赵梅同志出席会议并发表讲话,机关党委专职副书记刘颖同志陪同参加。

为开好此次民主生活会,微生物研究所党委会前先后召开四次班子会议讨论研究,广泛征求党员群众、干部职工的意见和建议,班子成员各自针对意见建议进行对照检查,认真撰写发言提纲;班子成员之间相互谈心谈话、沟通思想,肯定成绩、指出问题,为开好民主生活会奠定了基础。

所党委书记尹德亮主持了会议,并代表领导班子作了对照检查。所领导班子成员主动认领问题,分别对照“三严三实”标准,认真查找自身存在的“不严不实”问题,深刻剖析问题产生的原因和根源,明确提出努力方向和整改措施;在开展相互批评中,每位成员本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,开门见山,直奔主题,都能做到敞开心扉、坦诚相见,围绕科研开发中心工作履职尽责、加强领导班子建设、落实从严治党要求等各方面工作,对其他班子成员提出了严肃诚恳的批评意见和建议,切实提高班子解决自身问题的能力。所班子成员一致表示,虚心接受批评,要以这次民主生活会为契机,持续学习践行“三严三实”要求,为全所学习践行“三严三实”当标杆、做示范,用实际行动落实整改成效,不辜负院党组重托,回应全所职工的期盼。

赵梅书记对微生物研究所的民主生活会给予肯定:一是党委重视。会前作了充分的准备工作,并及时向院党组与分管领导汇报,为开好民主生活会奠定了基础;二是会议规范。按照要求和步骤召开民主生活会;三是认真把关。大家态度端正,党委书记之前认真把关,各位所领导班子成员发言坦诚、务实、深刻,认真落实了院党组要求。同时要求所领导班子在准确查找问题的基础上,进一步细化整改的具体措施,推进“三严三实”专题教育常态化、长效化。赵梅书记还分别对所党委书记、所长的对照检查进行了点评。

赵梅书记最后强调,微生物研究所要以“严”和“实”的精神,推进全所各项工作发展,并提出了四方面要求。一是强化发展的顶层设计,发挥班子的引领作用。要研究科研开发的特色与优势,通过分析,找出发展路径,找到发力点,层层分解目标,传导压力。二是坚持创新改革,大胆实践,现在的科技体制改革已提到新的高度,改革是大势所趋,是全方位的,要学习研究国家政策,找准我们的位置,发挥“科技创新是第一引领”的作用,拿出最新的科研成果,提高供给的有效性,通过创新驱动促进事业发展。三是加强管理工作。领导班子要做好引领、沟通和交流,把握职工思想动态,跟上发展步伐,在管理上既要体现人性化,又要有制度与技术手段的支撑,通过有效载体实现管理目标。四是是落实责任。要按照分工和各自的职责履职尽责,协同工作,把全所职工发动起来,带领大家共同前行前进,推动研究所实现可持续的跨越发展。

微生物研究所供稿