省科学院召开2016年科研工作 推进研讨会议 2016-05-26 14:33      阅读:1794

2月26日上午,省科学院2016年科研工作推进研讨会在院四楼会议室举行。院属各单位主管科研领导和科研处全体人员参加了会议,沙长青副院长出席会议并做了总结讲话,会议由科研处王阳处长主持。

王阳处长首先对国家、省科技发展战略进行了解读,希望大家认清形势,把握改革创新发展总基调,按照院2016年工作会议和赵梅书记讲话精神,结合科研工作的具体任务,加强顶层设计,增强创新能力,提高科研成果供给质量,在总结经验与做法的同时,查找问题与困难,确定今年科研工作计划、发展思路与创新举措。

各院所科研主管领导按照院里提出的总体目标及“一院两制”改革、“三大板块”建设等新要求,研讨了2016年科研工作,在研究方向、项目谋划、团队建设、科研管理等各个方面明确了重点任务、量化了数据指标,同时对全院科研工作提出了意见和建议。大家敞开心扉的交流,使工作思路更加清晰,工作任务更加明确,各单位之间的相互了解,借鉴学习,为下一步统筹各方资源、增强整体合力,以及创新团队间的调整与协作打下基础。

沙长青副院长对各单位的所取得的成绩给予了充分的肯定,并指出,一是在新常态下的科研工作要根据研究院所的单位性质找准定位,以促进转化为科研重点任务,以公益服务及研发共性、核心技术为目标,同时对已有的成果进行梳理,助推成果转化;二是调整科研年终考核标准,减少常规标准的比例,增加成果转化条款,并对成果质量高、转化情况好的单位给予奖励;三是加强学科建设,集中力量办大事,优先支持重点学科团队的发展,确保各单位优势专业和方向得到巩固和加强;四是项目源头促转化,将成果转化情况作为新立项目重要的指标,并实行结题项目倒追责的管理办法,对未完成指标的项目责任人进行追责。沙院长强调,省科学院一定要牢记历史使命和肩负的责任,努力提高科技创新能力,更加有力地支撑和服务我省经济社会发展。

最后,王阳处长表示,大家要认真贯彻落实好工作会议精神和沙院长的要求,结合经济社会发展及产业需求,深化完善科研项目供给侧改革,确立分类管理制度,对公益基础类和应用转化类项目实行不同的立项遴选和考核评价体系,实现短期促转化、长期谋发展目标。同时,把今年定为我院科研项目质量提升年,夯实创新基础,增强创新能力,加强国家、省级重大项目的超前谋划,搞好学科团队建设,找准科研工作的出发点和落脚点,精准发力,持续用劲,产出更多更好的成果,通过大家共同努力谱写科研工作新篇章。

省科学院科研处

2016年2月29日