省科学院召开植物、园林学科建设座谈会 2016-05-26 14:44      阅读:1702

为了进一步推进学科创新团队建设,响应院党组关于党建联系点制度的深入落实,2016年2月26日,省级领军人才梯队植物学科带头人郭春景研究员、园林植物学科带头人张兴研究员,在院会议室组织两梯队成员召开了2016年第一次创新团队研讨会,并邀请红海植业董事长海鹏先生介绍我国蔓越莓(Cranberry)产业发展状况。

结合人才培养、团队建设、学科布局、研究方向、研企联合等学科建设过程中的存在的问题,郭春景研究员着重谈了三个问题。

一是把握机遇,充实自己,利用科学院搭建的舞台唱好自己的专业大戏。目前科学院已建立了14个中外联合研究中心,实质性业务工作已经开展,继西班牙塞维利亚大学访问学者取得良好成绩回国后,今年科学院还将陆续选派美国、加拿大、西班牙、俄罗斯等国研修人员,但目前很尴尬的现实是:一方面大家要求科学院搭建平台,提供机会,另一方面是舞台就摆在那,我们没有能力登上舞台。目前科研人员中别说雅思、托福等成绩,就是BFT考试成绩通过的也较少。英语培训在搞、对外平台在建,但是演员在哪里啊?能够担当的“角”找不到啊!因此,青年科技人员如何修炼自己、提高自己、充实自己就成了目前我院创新团队建设、人才培养的一个紧迫问题,如何利用好科学院空前的大好机会和舞台唱出你自己绝美的专业大戏就成了每一位科研人员要思考的问题。

二是脚踏实地,钻研业务,努力在学科建设及创新创业上有所建树。通过几代人的努力,科学院在部分领域有所建树,在全国同行业中有一定的影响,但目前存在后继无人的状态。年轻科技人员的好高骛远,眼高手低,谈起事情来夸夸其谈、海阔天空,动起手来事事无成、少有建树的事例比较普遍。问题节点就在于不能够深入研究,浮在表面,发两篇文章,对付个报告了事,沉下心来进行钻研的精神不够,不能够脚踏实地、一步一个脚印的努力工作。我们目前努力践行的十年磨一剑、五年创新团队建设,目的都是一个,就是要持之以恒的、脚踏实地的推进一件事,让科学院壮大起来,在十大产业建设中有更多的贡献,在省内有更重的话语权。

三是联合企业,服务企业,从企业需求上找到研究点,更好的推进成果转化。我们都在说成果转化率低,究其根本原因还是我们的研究没有针对性,没有跟市场结合的切合点,不是人家的需求,是我们自己拍脑门子想出来的,经不起市场的检验。这么多年成果很多,但有多少能过叫得响?有多少能够转化出去啊?无论是公益研究还是应用研究最终都要看是否得到社会的认可,是否对行业发展有作用,是否得到同行的认同,是否经得起历史的检验。下一步,科学院在项目立项将着重考虑向企业需求上倾斜,不能搞一些上不着天,下不着地的东西了。目前我院与40家企业签订了合作协议,都明确提出了企业需求,未来还会有更多的大企业加入进来,他们的技术需求,就是我们课题设计的指挥棒。只有来源于企业的项目,才能有的放矢地得到转化,才能在产业应用中得到升华,才能源源不断的为社会创造更多的财富。希望我们学科建设过程中加强与企业联系,紧密合作,更好的融入到创新创业的大潮中去,为全面实现科学院的创新2020规划作出贡献。

院人事处供稿