省科学院技术物理所迅速行动学习贯彻 陆昊省长到我院调研时的讲话精神 2016-05-26 16:19      阅读:2007

5月15日下午,黑龙江省科学院技术物理研究所召开中层干部专题会议,学习研讨陆昊省长视察省科学院石化院时的重要讲话,并对全所学习贯彻提出明确要求。

会议首先传达了陆昊省长的重要讲话,并组织中层干部、科研骨干结合研究所现实工作情况展开专题研讨,经广泛讨论,总结整理六点落实措施并上报院办公室。

党委书记倪靖滨强调:要将学习“陆昊省长视察讲话”内容纳入研究所党建工作中来,同研究所现在正开展的“两学一做”活动、“一人一策”活动及“党建联系点”工作相结合,认真组织全所党员学习、研讨。

赵弘韬所长按照陆昊省长调研重要讲话精神、院党组书记赵梅和郭春景院长现场座谈会提出的具体要求,结合专题会议研讨,立足技术物理所发展实际,对研究所下一步重点工作提出几点明确要求:

一、加快转变思想观念,打破体制机制束缚。真正将精力放在推动高新技术成果产业化方面,引导科研人员学习、准确把握高新技术成果产业化的基本规律。

二、找准竞争对手、摒弃“小富即安思想”。要提高竞争意识,找准竞争对手,增强自身核心竞争技术,走正确的、尊重市场规律的科技成果转化之路;摒弃“小富即安思想”,尝试通过资本市场解决资金问题,不能总盯着政府、科学院有限的科研经费,向市场要效益。

三、激发研究所创新的内生动力。建立有效的科技成果转化激励机制,尽快出台研究所激励制度,积极探索如“创客工作室”等科技成果转化新模式,释放科研人员创造活力,真正激发研究所创新的内生动力。

副所长郑辉、中层干部、科研骨干20余人参加会议。

技术物理所供稿

2016年5月15日