微生物研究所召开学习贯彻陆昊省长到我院调研时的讲话精神研讨会 2016-05-26 16:22      阅读:1712

5月15日下午,微生物研究所召开学习贯彻陆昊省长到我院调研时的讲话精神研讨会。所领导班子、中层干部与党支部书记参加了会议。

会议传达了陆昊省长到我院调研时的讲话精神和赵梅书记、郭春景院长对学习贯彻落实陆昊省长讲话精神提出的要求与部署。与会同志进行了热烈的研讨,大家纷纷表示,要按照陆昊省长的指示要求,立足微生物研究所的发展实际,进一步解放思想,打破体制机制束缚,激发内生动力,打牢创新团队的创新基础,为推进科研成果转化及产业化提供坚实的支撑和发展后劲。

所长张介驰同志结合微生物研究所的实际,与大家分享了学习体会。一是继续探索新体制机制,拓展研企合作。贯彻企业需求为主要导向的科研立项政策,强化科技成果的目的性和成熟度,合力推进科技成果转化;二是正确把握科研工作特点,做好公益科技服务。直面“微生物育成良种周期长、消耗大和知识产权保护困难”的问题,创新工作方法,努力增强微生物原始菌种资源对产业的支撑作用,做好面向社会提供科技公益服务的大文章;三是坚定信心,迎接挑战。我们要在“大科学院”的理念下,发挥自身优势,克服困难,积极推动科技成果落地生根。

党委书记尹德亮同志就贯彻党组部署和机关党委通知要求作出安排,一是要把学习陆昊省长的讲话精神纳入“两学一做”中去,各党支部要组织集中式的专题学习;二是要结合实际,围绕解放思想、创新体制、成果产业化、成果产权入股等方面开展研讨,通过畅通创新和转化各个环节的衔接渠道,让创新创业成为全所上下的自觉追求和价值体现;三是结合所长张介驰同志的学习体会,进一步丰富“我为发展献一策”活动。以落实党建联系点制度为牵引,认真学习领会、用好用足国家和省委省政府的相关科技政策,促进全所各项工作持续稳健发展。

微生物研究所供稿