火山所召开学习贯彻落实陆昊省长在石化院调研 及全省创新创业大会上的讲话精神会议 2016-05-26 16:24      阅读:1805

继5月16日火山所在五大连池宣贯后,5月18日下午,科研处支部与火山所在哈尔滨支部召开学习贯彻落实陆昊省长在省科学院石化院调研时的讲话精神以及在全省创新创业大会上讲话精神的会议。五大连池支部党员、入党积极分子通过视频参加了本次会议。会议由火山所党总支书记梅雪松同志主持。

会上,梅雪松同志传达了陆昊省长在省科学院石化院调研时的讲话精神。根据讲话精神他重点强调火山所要在“转变思想观念,打破机制体制束缚”,“准确把握科技成果产业化规律和提高产品竞争力”等方面有所突破,找到适合自身发展的道路。

马雪松同志传达了全省创新创业大会中的陆昊省长讲话和郭春景院长讲话精神。在会议中陆昊省长数次提到科学院所面临的情况,他指出科技和经济要紧密衔接在一起,提高成果转化水平,向科技成果产业化要发展。科研处将根据讲话精神在以后科研项目支持上有两个变化,一是集中找一些有市场潜力的项目重点支持,二是侧重支持易于成果转化的项目。

赵金海同志提到了机制创新,一部分做研发一部分做生产,提高技术成果的产业化水平。

隋月梅同志针对我所实际情况提出两点意见,一是目前我所参股企业存在的问题是生产规模较小,市场业务范围较小。根据陆昊省长提到的问题我们要开拓思路,开阔视野,在走出去方面不仅立足国内还要走出国外;二是火山所在科研水平上一个新台阶,在省级科技奖项方面要有所突破。

最后梅雪松同志总结指出在技术成果产业化方面目前我所在矿泉水产品上不缺技术和资金,唯独缺少是政府的支持,采矿证的缺失让仙池产品在扩大市场方面受到了极大的束缚。以后会争取多方面的支持,解决企业所面临的最大困境,为科技成果产业化奠定好基础。他同时对我所的领导班子和科研人员提出了要求,要解放思想,打破束缚,创新体制,提高产业化成果转化率,用科研成果的先进性和实用性来提高科研成果对企业的吸引力。

黑龙江省科学院火山与矿泉研究所党总支