省科学院自然与生态研究所学习贯彻落实 全省创新创业大会精神暨开展“三走”活动启动会 2016-05-26 16:27      阅读:1846

5月20日,省科学院自然与生态研究所召开学习贯彻落实全省创新创业大会精神暨开展“三走”活动启动会。研究所领导班子、部门负责人及党支部书记参加了会议。

会上,传达了全省创新创业大会上,陆昊省长和郭春景院长讲话精神及省科学院党组《关于在院系统开展“走进去、走下去、走出去,促进科技成果转移转化”活动的通知》。与会同志围绕陆昊省长和郭院长讲话精神,结合研究所实际情况,分析了现存思想问题,提出了解决问题的举措。大家认为,听了讲话很受鼓舞和鞭策,但在研究所工作推进过程中存在思想封闭、观念滞后、小富即安的思想,科研人员内生动力不足,成果产业化意识不强等问题。事业单位改革关键时期已经到来,与社会需求相吻合的科技成果是科技发展的方向,我们应该增强三种意识:即大局意识、忧患意识和责任意识。在基础理论研究的同时,通过积极主动了解相关科研方向,提升科研质量,为社会公益服务。建立良好积极体制,用好人才,调动科研人员积极性,激发内生动力。

倪红伟所长强调,针对制约我们创新创业、正确发展的问题、营造的环境和努力方向,激发科研人员和管理干部内生动力,促进研究所创新驱动发展,实现应有的价值,为社会为科学技术做出努力和贡献,需具有九个意识:忧患意识、创新意识、目标意识、特色意识、竞争意识、钉子意识、开放意识、协同意识和价值意识。他要求,一是本次会议是学习贯彻的开始,落实讲话精神将作为长期的任务。要结合讲话精神边学边贯彻、落实。关键转变思维,树立正确价值观。二是结合研究所实际情况,将讲话精神落实在“十三五”规划和今后的工作中。三是各部门要传达学习精神,调动全所职工创新创业积极性,提出创新创业新举措。

结合全省创新创业大会精神,自然所将开展“三走”活动作为一项重要任务,按照活动的要求和研究所实际,制定实施细则。现已与院机关纪检党支部开展项目对接工作。曾祥俊同志对接湿地全球变化团队,魏志红同志对接区域流域恢复团队,王天亮同志对接寒温带森林生物多样性团队。结合“两学一做”专题教育,认真开展研讨,找准自身破解问题新机制。要求全所职工转变传统思想观念,采取管理人员走进科研一线,科研人员走向市场,加强对外合作等实际行动,积极挖掘自身潜力优势,激发内生动力,促进科技创新动能的释放。

自然与生态研究所供稿