郭春景院长一行赴江苏武进 开展产学研对接 2016-06-01 08:31      阅读:2147

5月27日—29日,郭春景院长带领俄罗斯科教部、白俄罗斯科学院、乌克兰巴顿焊接研究所等外方领导以及我院张兴、张伟君等同志一行13人,赴江苏武进开展产学研对接活动。

5月28日上午,郭春景院长在江苏武进区参加了“中俄科技对接洽谈会暨中俄科技产业园开园仪式”活动并做了主题演讲。在短短半年多时间里,通过我院领导、武进区领导、高技术研究院、科技镇长团、牛塘镇人民政府的相互配合,取得了丰硕的合作成果——设立了1个中心(黑龙江省科学院常州武进对俄技术合作中心)、打造了一个园区(武进中俄科技产业园)、成立了一家公司(常州黑牛技术转移有限公司)、引入了一家优质企业在园区落户(常州汉德威镀膜有限公司)、引进一家公司在黑龙江五常牛家工业园投资建厂(哈尔滨常安友邦精铸科技有限公司)。随着我院同武进区人民政府合作的进一步加深,将有利于我院科技成果转化工作的快速开展,同时通过我院这一国际交流平台,促成了武进区人民政府同俄罗斯科教部、俄罗斯科学院乌拉尔分院、白俄罗斯科学院、乌克兰巴顿焊接研究所之间战略合作协议的签订,这将为武进区打开更广阔的国际合作空间,助力加快武进区科技、教育等领域的国际化进程。

下午,郭春景院长带领张兴、张伟君等同志及企业代表到国内最大的高铁内饰生产企业——今创集团股份有限公司、江苏省最大的室内绿化企业——江苏营特建设工程咨询管理有限公司进行产学研对接,并达成进一步开展相关领域合作的共识。

武进中俄科技产业园落成背景:

2015年10月,镇党委书记戴志华带队的牛塘镇政企考察团赴黑龙江省科学院学习考察,初步达成双方共建对俄技术合作中心的合作意向。

2015年12月初,由黑龙江省科学院党委书记赵梅带队的黑龙江省科学院考察团来到牛塘镇考察,于12月3日与武进区人民政府签订战略合作框架协议,与牛塘镇人民政府签订了共建对俄技术合作中心协议。

2016年2月,经过多次选址论证,牛塘镇确定租用普罗斯电器有限公司老厂区,利用原厂区办公楼及厂房,建设中俄科技产业园、江理工科技园、牛塘镇产业发展服务中心。

2016年3月,由镇长严晓国带队的牛塘镇政企考察团再次赴黑龙江省科学院考察,初步达成通过高技术研究院邀请俄罗斯科学院乌拉尔分院、白俄罗斯国家科学院、乌克兰国家科学院巴顿焊接研究所合作意向。

2016年5月,黑龙江省科学院常州武进对俄技术合作中心正式运营,中俄科技产业园开园!

省科学院高技术研究院供稿