“汉麻产业--新发展,新机遇,新动力” 第二十七届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会-- 汉麻产业国际研讨会在哈尔滨隆重召开 2016-06-17 13:43      阅读:2070

把握国家“一带一路”战略机遇,加强汉麻产业国际交流合作,加快解决我国汉麻产业技术难题,6月15日至16日,借助哈洽会这一高端交流平台,汉麻产业国际研讨会在哈尔滨市召开。此次会议由黑龙江省人民政府主办,黑龙江省科学院,黑龙江省质量技术监督局承办,国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟和中国麻纺行业协会分别为协办和支持单位。此次会议邀请了乌克兰农业科学院东北农业研究所、加拿大埃尔伯塔技术创新未来、加拿大生物纤维结构商务咨询公司、雅戈尔集团、宁波汉麻产业投资控股有限公司等国内外汉麻研究国际领先水平的科研院所、知名企业、协会代表和省、地市、县代表共100余人参会。省人民政府赵万山副秘书长,中国麻纺协会许吉祥会长、国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟刘雪强秘书长、省科学院党组赵梅书记、省质量技术监督局张升局长、出席会议,并致辞。黑龙江省省委副书记黄建盛、黑龙江省常务副省长郝会龙等省、市领导参观了会议设置在哈洽会现场的汉麻专场。人民网、黑龙江日报、黑龙江电视台等新闻媒体对会议进行了专题报道。

研讨会以“汉麻产业——新发展,新机遇,新动力”为主题。共有8位国内外代表发表了主题报告,报告领域涵盖汉麻育种、栽培技术、产业现状、汉麻秆芯复合材料和功能食品等领域,与会者围绕国际汉麻产业发展现状与趋势、汉麻种植与初加工技术、汉麻综合利用技术及产业化等内容展开了研讨。

我省是中国麻产业的重要基地,发展麻类作物具有得天独厚的地理优势、产业基础和资源优势。当前,我省面临优化农业结构,尤其是优化种植结构的任务。在我省“十三五”规划中,将汉麻类高值特色经济作物的发展摆到了重要位置。因此,加快实现我省汉麻产业规模化,使汉麻产业成为我省农业产业结构调整新增长点,提升汉麻产业的产业链和价值链,是我省正在探索的一条创新发展之路。

(大庆分院供稿)