落实我院“三走”战略,携手企业共创双赢 —华鹤集团赴自动化所考察合作 2016-06-27 15:57      阅读:2032

6月25日上午,省森工总局纪委书记姚猛、华鹤集团董事长、总经理吴雪松等一行12人,在院党组书记赵梅、院党组成员纪检组组长曾祥俊、院办公室主任章力的陪同下,赴自动化所考察合作洽谈。

华鹤集团成立于1956年,是一家以家具、木门、衣柜生产和销售为主业的大型现代化家居产业集团,以定制家具、全屋定制家具、集成家居、智能家居为产业制造模式,产品覆盖国内外二十几个国家。华鹤企业代表团实地参观了自动化研究所3D技术创新实验室、3D打印服务中心及网络信息服务中心,考察了自动化所3D技术创新与公共服务、移动互联网等项目,对自动化所能在3D打印、三维扫描等领域取得如此高精尖的水平给予肯定,并达成深入合作的意向性协议。吴雪松董事长表示:华鹤集团目前正处于由卖产品到卖服务的转型期,如何让顾客参与设计、满足顾客的个性化需求、实现生产线的全方位链接是当前企业发展的重要方向。自动化研究所拥有的技术优势、地域优势、人才优势可以为企业的发展提供有利的支持与帮助,希望通过进一步深入洽谈与互通走访,确定具体合作方法。

吴冈所长对进一步合作表示了充分的信心,他表示:自动化所十几年来一直致力于3D产业的发展,并深度结合黑龙江省文化旅游、装备制造、农业机械等特色产业,形成了定位于2025中国制造、互联网+、大数据、自动化与智能化的特色专业,秉着多年来为企业建设服务的经验,在人才聚集、研发体系方面均具有优势,与华鹤集团的合作将针对家具行业的主要特点和企业的具体需求,展开多技术、多领域、多方位的融合,通过战略合作,带着具体需求整合外部资源,引进、融合最先进、最前沿的技术及资源,最大限度、最贴近需求的为企业提供服务,推进企业发展,实现创收。

赵梅书记对自动化所与华鹤集团的进一步对接合作寄予了殷切的希望,希望以“三走”活动为契机,由坐在家里搞科研转变为走进企业、了解企业实际需求,通过联合攻关,实现成果释放,为企业提供技术支持,带动科技研发与创新,保证为企业提供最好、最全面的服务。

此次考察合作双方都表达了进一步合作的意向,下一步自动化所将派科技考察团到华鹤企业实地洽谈,最终建立长期、稳定的合作关系,以专业的科研体系、高水平的技术实力、针对性强的服务内容为企业提供支持,实现科研成果的顺利转化。

黑龙江省科学院自动化研究所供稿

2016年6月27日