省科学院举办信息化知识讲座 2005-01-17 09:50      阅读:4014

根据2004年11月在北京召开的中国信息化推进大会会议精神和国家“十一五”建设规划,为了进一步推动黑龙江省科学院信息化知识建设工作,提高干部群众信息化知识水平,12月8日上午,院学术与信息化处在多媒体会议室举办信息化知识讲座。副院长高季洪、李北城、院机关全体干部、各研究院所的信息化工作分管领导和信息化工作负责同志参加了知识讲座。学术与信息化处处长毛良主持会议,自动化专家张铨教授应邀就强大的信息检索工具google和科学研究信息化等主题作了深入浅出的讲解。 张铨教授指出:信息化建设以需求为主,重在应用。科学研究信息化将使得全球性的、跨学科的大规模科研合作,跨越时间、空间、物理障碍的资源共享与协同工作成为可能;借助于现代信息技术可以提高科研工作的质量和效率,并为其顺利实施提供保证。通过这次讲座,与会的同志加深了对信息化的了解,增长了信息化知识,增强了信息化建设的信心和决心。在清醒地认识到本单位、本部门在信息化建设中存在的问题和差距同时,大家提高了信息化建设的自觉性和主动性,并深刻地意识到要跟上时代发展的步伐,真正做到加快创新、与时俱进,就一定要重视信息化知识的学习和提高,加快信息化建设的步伐,用新思维、新意识、新技术、新方法创造出更多的新成果。会上,张铨教授还就我院的信息化建设现状,提出了建设性的意见与建议,对我院今后的信息化工作具有很强的指导意义。希望全院广大科技人员以此次信息化知识讲座为契机,继续加强信息化应用能力,不断提高理论与实践水平,利用日益发展的信息技术在各自工作岗位上做出更新更好的成绩。