微生物所召开“国家食用菌产业技术体系黑木耳新型基质应用技术”研讨会 2016-03-03 10:55      阅读:1568

2月25日,微生物所组织召开了“国家食用菌产业技术体系黑木耳新型基质应用技术研讨会”,会议邀请了国家食用菌产业技术体系首席专家、食用菌973专项首席专家、中国农科院区划所张金霞研究员等有关行业专家。微生物所真菌学创新团队科技人员和所科研管理人员参加了会议。会议期间,院党组成员、纪检书记曾祥俊同志会见了张金霞研究员等专家代表。

开发以农作物秸秆为主的黑木耳栽培新型基质既有助于缓解食用菌木质原料紧张的产业难题、开辟食用菌栽培转化利用农作物秸秆的新途径,又有利于森林资源保护和生态环境保护。研讨会上,微生物所马庆芳研究员代表团队汇报了利用玉米芯、大豆秸秆和废弃菌渣栽培黑木耳的研发进展和示范推广情况。随后,龙江县格润公司宋长军总经理、伊春友好食用菌研究所隋进清所长、省农科院牡丹江分院王延锋研究员等省食用菌协会的委员介绍了新型基质研发情况和应用效果;东北林大赵敏教授对新型基质的加工方法、菌种筛选、品质试验等关键环节提出建议。真菌学创新团队成员、一线生产人员代表和与会专家对新型基质利用中存在的共性问题进行了充分探讨。

最后,国家食用菌产业技术体系首席专家张金霞研究员作总结发言,她对微生物所团队的黑木耳新型基质研发和推广应用工作给予了肯定,要求进一步深入探讨新型基质应用中的技术问题,尽快形成扎实系统的理论,为下一步研发方向和操作方法提供指导。张首席同时要求微生物所真菌学创新团队(国家食用菌产业技术体系黑木耳栽培岗位团队)进一步集成优化技术,开展试验示范,着力解决农作物秸秆由田间废弃物到食用菌栽培基质转变过程中的收集、储运和预处理问题,研发轻简化技术,推进农作物秸秆的生物转化利用,为食用菌产业的持续稳定发展和环境生态的改善保护提供技术支撑。

微生物所供稿