赵梅书记带队赴山东和广东两省科学院调研 2016-03-25 13:10      阅读:1756

2016年3月14日至18日,院党组书记赵梅、副院长赵立涛、科研处处长王阳、自动化所所长吴冈、自然所所长倪红伟、能源院院长徐晓秋、人事处副处长王向伟一行7人,先后赴山东省科学院和广东省科学院,就省属科学院的事业单位改革定位、科研项目管理、成果转化以及创新团队建设、人才培养与党建工作等方面情况进行调研。

3月15日,赵梅书记一行在山东省科学院副院长姜笛的陪同下,参观了成果展示厅、天力干燥公司、工业节能工程实验室、光纤传感重点实验室以及计算中心健康云展室,并与山东省科学院部分班子成员和相关处室代表进行了座谈。王应龙院长和姜笛副院长及相关部门分别就山东省科学院的发展战略、事业单位分类改革、科研团队建设等经验作法进行了介绍,双方就共同关心的问题充分交换了意见。

3月17日上午,赵梅书记一行在广东省科学院与院班子成员和相关处室负责人进行了座谈,广东省科学院党委书记邱显扬、院长廖兵、党委副书记颜国荣、党委委员郭俊、副院长李定强参加了座谈,双方就关心的科研单位的改革定位、创新体系建设、内部管理机制、薪酬体系建设、科研单位党的建设问题进行了充分交流,并就地方科学院的共建合作交换了意见。下午分别参观了新材料所、智能制造所和土壤研究所。

赵梅书记在与两省科学院的座谈中讲到,省级科学院是地方创新体系的重要组成部分,肩负着支撑和服务本省经济社会发展的职责任务和历史使命,一直以来发挥着不可替代的科技第一生产力作用。山东省科学院和广东省科学院一直是地方科学院中发展最快也是最好的单位,为我们省做出了表率,我院此次调研就是要向山东、广东两院学习,尤其是在事业单位分类改革、科研项目管理、成果转化等方面取得的成功经验给了我们很大的启示。希望省属科学院间的交流进一步加深,各自取长补短,为服务地方经济发展、推进科技创新和成果转化做出更大更好的贡献!

与此同时,由院党组成员、纪检组长曾祥俊,院人事处处长张兴,院机关党委专职副书记刘颖,院高研院院长张伟君,院生物所所长张介驰,院物理所所长倪靖滨组成另一队,就上述专题调研了重庆科学技术研究院和北京科学技术研究院。