黑龙江省科学院2012年科研对外合作财务工作会议圆满召开 2012-03-06 15:45      阅读:2645

3月2日,黑龙江省科学院召开了2012年科研对外合作财务工作会议。党组成员、常务副院长李北城同志,院属各单位主管科研、对外合作和财务工作的领导及相关业务办负责人及院科研处、对外合作处、条件财务处全体同志参加了会议,会议邀请了院学部委员和院属各单位院、所长、中心主任及哈尔滨工程大学科技处处长曹洪亮同志参加。会议由院长助理赵立涛同志主持。
       首先,哈尔滨工程大学科技处处长曹洪亮同志简要介绍了哈尔滨工程大学的基本情况、科技工作情况和产学研合作情况,希望本着院校“融合、共享“的原则,加强与我院的科技合作。
常务副院长李北城同志回顾了哈尔滨工程大学与黑龙江省科学院之间的合作历史,并希望双方持续深入地开展全面合作。
       院长助理赵立涛同志传达了2012年黑龙江省科技工作会议精神。
       科研处处长王阳同志认真总结了2011年我院科研工作,提出了2012年工作总体思路和重点任务。并在建设科研储备库、争取大项目、做好TRIZ理论、抓好科研项目保密工作、提升专利水平和报奖等方面提出了具体要求。
       对外合作处处长高德玉同志总结了2011年对外合作工作,布置了2012年工作,并在落实重大国际合作项目、组织国际科技交流、扩大国内外科技合作、推进“春苗”计划实施和提升外事工作人员能力和水平等方面提出了具体要求。
       条件财务处处长沙长青同志重点强调了2012年主要任务,并在加强项目财务管理、强化财务管理基础和基层建设、增强基本科研业务费专项整体水平、做好基础条件建设工作、发挥财务的协同作用等方面提出了工作原则和具体要求。
       最后,常务副院长李北城同志做了重要讲话。他首先对我院2011年科研对外合作财务工作给予了充分的肯定,同时强调:科研工作已完成由“成果大院”向“专利大院”的转变,目前正向“抓大项目”的方向发展。抓大项目首先抓“带头人”,要挖掘培养能经营项目,运作项目的“领军人物”和“高端人才”;外事合作资源可贵,应将外部高层次资源转变为我院的资源,强化实效性;财务管理人员要不断加强知识更新,参与项目资金预算编审及监督管理工作,同时要求基层领导干部要强化大科学院理念,提升单位整体财务运营能力。
       院长助理赵立涛同志对工作会议进行了总结,要求各单位认真传达科研对外合作财务工作会议精神,统一思想,求真务实,抓好工作的落实,力争在各项工作中取得新的突破,为完成“创新2020”规划做出新的贡献。

二0一二年三月五日