春苗培训简讯 2012-03-14 14:55      阅读:2581

一个月又过去了,春苗们在各自的实习岗位上都非常刻苦、努力。陈泽明同志和朱金华同志在3月9日实习小组工作会中,分别出色地完成了“界面法合成聚(N-异丙基丙烯酰胺)基大微凝胶粒子”项目和“AAC含量对PNIPAM-co-AAC微凝胶最低溶临界溶解温度的影响”项目的PPT演讲。导师迈克教授对他们辛苦的实习工作给予了高度的评价。朱世兵同志完成了“鲟鱼河流域生物多样性――郊狼食性研究”野外样本采集、样本实验室处理、样本分析、物种识别及数据处理分析等工作,现已进入研究报告撰写阶段。原韬同志参加了课题项目《利用实时定量PCR建立阿尔伯塔地区淡水有毒藻类检测方法》,并取得了阶段性进展。确定了四种目标基因、各基因最佳荧光探针种类、最佳仪器类型,初步获得即时定量PCR强度与源水毒素量、水藻细胞数量的量化关系。引进此方法可应用于我省淡水体系有毒蓝藻的检测和定量研究。

3月7日,团长陈薇同志和成员张虞同志参观了阿尔伯塔省卫生厅,与卫生人力部刘杰博士进行了会见交流。刘博士对阿尔伯塔省卫生厅的机构性质和主要职能,特别是阿尔伯塔省的医疗体制、医疗政策编制和指导、管理和费用支出、协商与合作等方面进行了简要的介绍。双方就对外合作,尤其是外事工作交换了意见。3月8日,陈薇同志和张虞同志访问了阿尔伯塔省农业部,与齐虹博士进行了科技交流。齐博士简要介绍了阿尔伯塔在农业食品加工与生物新材料领域的研究进展和项目情况,特别是农业食品提炼加工、环保产品、生物材料等方面的先进技术。随后参观了阿尔伯塔省农业部与阿尔伯塔大学联合建立的实验室。了解了玉米秆、亚麻壳等材料成分提炼、新型环保保温板、建筑用水泥、新材料环保杯、汽车部件、纺织纤维等方面的最新技术。刘博士与齐博士都表示非常愿意与省科学院建立长期合作关系。

院对外合作处
2012年3月13日