我院应邀参加黑龙江省TRIZ理论 爱好者文化沙龙交流活动日 2012-03-15 15:30      阅读:2513

3月9日下午,在哈尔滨工程大学启航活动中心举办了我省首期TRIZ理论爱好者文化沙龙交流活动日,省技术创新方法研究会副会长李建峰同志,副秘书长吴永志同志,我院生物所、自动化所、物理所等单位6名骨干科技人员及省内的TRIZ理论爱好者参加了活动,会议由哈尔滨工程大学承办。

活动中,李建峰副会长就我省近期TRIZ理论研究工作情况进行通报,就TRIZ理论中的思想、含义以及如何应用TRIZ理论解决实际问题进行了阐述,就建立TRIZ理论爱好者沙龙的目的和意义进行了说明,同时希望大家在沙龙中能够互相学习,增进了解,也希望大家对我省的TRIZ理论研究工作提出意见和建议。

大家在轻松愉快的氛围中畅所欲言,纷纷讲述了自己对TRIZ理论的理解,对我省TRIZ理论研究工作的建议。在活动中我院向大家介绍了省科学院的TRIZ理论推广应用工作,准备通过宣传、培训、引导、比赛等方式,使科技人员在科研活动中能够自觉应用TRIZ理论,将TRIZ理论的创新思维变成一种习惯,增强全院科技人员的创新意识和能力,进而提升我院整体的自主创新能力。

第一期TRIZ理论爱好者文化沙龙交流活动日在热烈的掌声中落下帷幕,但这只是一个开始,大家对第二期的活动充满期待。