国家发改委适应气候变化工作研讨会在黑龙江省科学院自然与生态研究所召开 2012-08-22 15:35      阅读:2569

2012年8月9日,由国家发改委主办,黑龙江省科学院自然与生态研究所承办的“适应气候变化工作研讨会”,在我所四楼会议室召开。国家发改委气候司高广生巡视员、黑龙江省发改委郑丽萍副主任、国家发改委气候司黄问航处长、冯春玲副调研员、孙宗兰处长、徐中春同志、王振京同志、省发改委地区处刘继森副处长、黑龙江省宏观经济研究所刘晓天所长,省统计局能源处毛佳维同志、哈尔滨市发改委地区处张洪武副处长和我所倪红伟所长及班子成员等40多人出席了会议。

会议由黑龙江省发改委郑丽萍副主任主持,我所倪红伟所长做了“2011年以来黑龙江省应对气候变化的政策与行动”汇报。省节能减排协会、黑龙江省能源所、黑龙江省农科院、哈工大市政学院、黑龙江省宏观经济研究所、省科学院自然与生态研究所等单位分别针对我省低碳发展、能源、工业生产过程、废弃物处理、农业、土地利用变化及林业等领域的碳排放、碳固定与释放以及我省做为低碳发展国家试点的优势和发展模式等,进行了广泛、深入地研讨。国家发改委气候司黄问航处长介绍气候司当前工作的重点领域和工作范围,及其与我省工作的相关性。国家气候司高广生巡视员做了总结性发言,介绍了国家应对气候变化的方针和相关计划,对我省适宜气候变化工作给予了充分的肯定,并从黑龙江省气候变化现状、重点领域、重点区域、工业示范区、能力建设、保障措施等方面做了精彩的、科学的、政策性的、富有建设性的报告。最后郑丽萍副主任要求,参加黑龙江省碳排放清单编制的单位要按照高司长的讲话,认真做好清单编制工作,进一步提高我省应对气候变化工作能力。

本次会议,为黑龙江省适应气候变化的工作提供了交流和学习的平台,同时,有效地促进了黑龙江省适应气候变化工作进展,为今后我所承担的各类适应气候变化科研工作奠定了更好的基础,提高了我所适应气候变化的科研工作能力,同时也树立了我所在全省乃至全国适应气候变化科研领域中的地位。