“21世纪人类与健康高峰论坛暨第四届中日食育高峰论坛• 2012大庆”隆重召开 2012-08-30 14:35      阅读:2442

2012年8月20日,由黑龙江省科学院、黑龙江省欧美同学会主办,中日东北临床检查交流会、日本21世纪人类与健康国际高峰论坛组委会、中国食文化研究会、哈尔滨医科大学、大庆市科技局协办,黑龙江省科学院大庆分院、 黑龙江八一农垦大学农产品加工工程技术研究中心承办的主题为“ 新食育理念与健康食材开发”的“21世纪人类与健康高峰论坛暨第四届中日食育高峰论坛・2012大庆”在大庆分院隆重召开。

欧美同学会名誉会长、原黑龙江省人大副主任滕昭祥先生、省科学院副院长郭春景先生、日本驻沈阳总领事馆副领事平岛 隆幸先生、俄罗斯国立乌苏里农业大学校长安德烈先生、省欧美同学会副会长郑志成先生、日本21世纪人类与健康论坛组委会秘书长久城英人先生、大庆市科技局局长于洋先生、八一农大张丽萍主任、省科学院外事处高德玉处长及来自日本、俄罗斯、英国及省内各高校、科学院各院所的100余名专业技术人员出席了开幕式。会议由大庆分院张兴院长主持。

开幕式上,张兴院长对参加论坛会议的中外嘉宾表示热烈欢迎,对主办和协办单位对本次论坛的大力支持和帮助表示感谢。欧美同学会名誉会长滕昭祥会长、省科学院郭春景副院长、日本驻沈阳总领事馆平岛 隆幸副领事长分别为大会致辞。郭春景副院长表示,他深信这次研讨会能够引起中国、日本、俄罗斯以及英国等有关学者、行业的极大关注,加深相互了解,进一步扩大学术交流、贸易合作,丰富各国人民的物质生活。

会上,来自日本、俄罗斯及国内的几十位相关领域的专家、学者齐聚一堂就本次论坛主题展开热烈的讨论,并做了精彩的专题演讲,带来了很多新的食育理念,并推动了科研合作工作的开展。会议期间,大庆分院与俄罗斯国立乌苏里农业大学还签订了科研领域的合作协议,为双方合作开展橡胶草的有关研究奠定了良好的基础。

此次论坛日本信州大学酶制剂实验室共有六位教授参会。去年论坛期间该实验室共赠送大庆分院粮食加工专用酶制剂6个,经过一年的试验,大庆分院的相关实验取得了突破性的进展。会议之余分院与日本酶制剂实验室详细交流了相关试验情况,并达成了进一步合作的意向,同时聘任该实验室中村浩书教授为大庆分院客座研究员。

四年的论坛见证了分院四年的发展历程,四年的合作为分院快速提升科研水平打下了坚实的基础,为实现分院“2020规划目标”我们期待着明年再相会。

(分院综合办)