黑龙江省重点核技术利用单位核安全文化宣贯会议在技术物理研究所成功举行 2015-04-17 13:10      阅读:1846

4月16日,为学习贯彻习近平总书记“理性、协调、并进”的新核安全观,落实核与辐射安全工作新要求,由国家环保部东北核与辐射安全监督站(以下简称“东北站”)主办,黑龙江省科学院技术物理研究所协办的“黑龙江省重点核技术利用单位核安全文化宣贯会议”在技术物理研究所会议室成功召开。黑龙江省辐射环境监督站、哈尔滨市固废辐射管理中心主要领导及管理人员出席会议,省科学院技术物理研究所、省农业科学院玉米研究所、哈尔滨光雅辐射新技术有限公司、大庆辐照中心主要负责人及班组长以上从业人员参加会议,会议由“东北站”核技术应用监督处王宏伟处长主持。

“东北站”副主任张永红出席会议并讲话,他从“什么是核安全文化、为什么要举办核安全文化宣贯会议和怎么去贯彻落实核安全文化精神”三个方面介绍了核安全文化宣贯的重要性。

省辐射环境监督站张彦涛站长结合会议精神,强调贯彻落实好核安全文化要做好“两个牢记”。要牢记安全第一,绝不能忽视小事,凡事做到以防万一;要牢记两个“零容忍”,对隐瞒虚报零容忍、对违规操作零容忍。

会上,来自“东北站”的王杨监督员和王海理监督员分别介绍了《核安全文化与政策声明》、《核技术利用领域辐射事故/事件典型案例剖析》,就核安全文化的发展及政策、发生事故的经验教训进行了深入地宣贯和剖析。随后,黑龙江省科学院技术物理研究所向与会单位做了核与辐射文件规范化管理经验介绍。研究所辐射防护负责人张晓东副主任从自身多年来从事同位素管理的角度,就如何做好核技术利用单位核安全相关文件的管理工作,做到档案文件规范化、安全工作的标准化,向参会人员分享了自己管理上的方法与心得。

会后,王宏伟处长总结此次会议并提出下一步工作的三点要求:一是通过此次会议,提高核安全从业人员的意识;二是落实好国家相关政策和各自制定的方案,利用多种方式做好核安全文化知识的宣传工作;三是从自身做起、从小事做起,做好核安全文化的培育。为了做好核安全文化工作的标准化、规范化管理,还要结合实际做到四个凡事:凡事有章可循、凡事有据可查、凡事有专职负责、凡事有监督验证。

此次会议,学习传达了国家环保部核安全文化宣贯的精神,部署了黑龙江省核技术利用单位核与辐射安全工作新要求,为长期的、系统的贯彻核安全文化精神奠定了基础,进一步树立了黑龙江省核技术利用单位的大局意识和责任意识。

(技术物理研究所供稿)