第七届中日食育文化高峰论坛圆满闭幕 2015-05-05 13:55      阅读:1807

2015年5月4日,由黑龙江省科学院、中国食文化研究会、日本21世纪人类与健康高峰论坛组委会联合主办,黑龙江省科学院大庆分院承办的“第七届中日食育高峰论”在大庆隆重召开。黑龙江省科学院院长郭春景、院长助理赵立涛、大兴安岭北极冰蓝莓酒庄有限公司董事长于浩淼、日本21世纪人类与健康论坛组委会秘书长久城英人等11名日本专家学者和20余名中方学者代表参加了此次论坛。

在此次论坛的开幕式上,郭春景院长对中日论坛六年来的科技合作取得的成果给予充分的肯定,对参加此次论坛的国内外专家学者表示热烈的欢迎和衷心地感谢。在开幕式上,进行了黑龙江省科学院大庆分院同日本雷尔泰克医疗器股份有限公司合作成立“空气电离技术研发中心”、黑龙江省科学院大庆分院同大兴安岭北极冰蓝莓酒庄有限公司联合成立的“功能食品研发中心”的签约和挂牌仪式,为进一步加深科技合作,促进科技成果的研发和应用奠定了基础。

论坛期间,先后有8名日本学者和1名中国学者进行专题报告,交流内容涉及临床疾病、新型健康食材、功能性食品功效因子、生活习惯与健康、环境与健康等领域,给我们带来了很多新的食育理念和最新的研究成果。

中日食育高峰论坛已举办了七届。在这六年里,通过大会交流、会后互访、建立研发中心等方式,共同开发了黑蒜、负氧离子发生器、谷物奶、食育米等科研成果。这些健康领域科研成果的开发为人类健康奠定了基础。本次论坛的成功举办,推动了中日两国食育文化的普及与发展,拓宽了健康食材的开发与应用,完善了现有的合作成果,为人类的健康生存做出了积极贡献。

大庆分院供稿