黑龙江省科学院首届TRIZ理论创新大赛成功举办 2012-11-22 14:05      阅读:2198

2012年11月20日,黑龙江省科学院首届TRIZ理论创新大赛在承办单位自动化研究所召开,来自8个院属单位的23支参赛队伍参加了本次比赛。党组书记、院长潘忠、常务副院长李北城、副院长郭春景、纪检组长曾祥俊、副院长王钢、院长助理陈丽娜和院学部委员莅临比赛现场,比赛由院长助理赵立涛主持。

赛前,大赛组委会主任、院长潘忠对全院科技工作者提出了希望和要求:一是要把握创新主业。科学院就是为了创新而存在的,主业是创新,没有创新就没有成果转化和落地,我们要把70%以上精力用在科学研究上,院所各级组织要全力打造人才脱颖而出、创新成果产出的良好平台与环境;二是要抓住创新机遇。本次大赛在党的十八大胜利召开之际举办,在学习贯彻落实十八大精神过程中,科技人员更应该坚定信心,抓住机遇,展示才华,多出更好的创新成果。三是助推创新应用。创新无处不在,创新就在我们身边。我们要发掘好的创意、创新成果,并尝试向产业化、商品化转化。

大赛经过作品展示、答辩及评审委员会的评审,共有10项作品获奖,其中自动化所的“全景人体三维扫描系统的设计”作品获得一等奖,另有3项作品获得二等奖,6项作品获得三等奖。通过此次大赛,各院所学习应用TRIZ理论的创新作品得到了展示,TRIZ理论爱好者进行了相互的交流和学习,进一步促进了TRIZ理论在我院的推广。

赛后,大赛评委会主任、常务副院长李北城对我院科技人员应用TRIZ理论提出了希望,要将TRIZ理论作为前瞻性、持续性、指导性的理论指导我们的科研工作,同时鼓励年轻人挖掘创新潜力,增长创新能力,共同创造科学院更加光明和辉煌的未来。