2012年黑龙江省科学院优秀发明专利、科技进步奖评审圆满成功 2012-12-13 14:55      阅读:2308

12月12日,在开发区省科学院会议厅召开了2012年黑龙江省科学院优秀发明专利、科技进步奖评审会。评审委员会由院学部委员组成,李北城副院长主持了评审会。

李北城副院长首先对评审的基本原则及注意事项进行了强调。评审委员会分别听取了优秀发明专利主要发明人和申报院科技进步奖项目负责人的申报项目汇报,并进行了现场提问答辩。本着客观、公平、公正的原则,各位评委对各院属单位申报的9项发明专利和10项报奖项目进行了认真细致的评审。共评出优秀发明专利奖9项,院科学进步奖一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项。

最后,李北城副院长宣布了评审结果,对各位评委辛勤的工作表示感谢,并对今年院优秀发明专利、科技进步奖的评审工作给予了充分肯定。同时,希望各单位继续重视知识产权工作,不断提升我院科技创新能力,使我院能更好地服务省“八大经济区”、“十大工程”建设及战略性新兴产业的发展。

今年申报的优秀发明专利呈现出“数量多、质量高”的特点,为设立该奖项以来最好的一年。9项发明专利都是针对生产实践中遇到的难题或产业发展中的关键技术,发挥科研院所的科技优势,分别对研究方法、技术路线、工艺流程、科技产品等方面进行创新改进,解决了实际技术问题或在推动开展课题研究中起到了突出作用,较好地促进了本领域的技术进步,部分专利对我省新材料、生物技术、生态文明建设、新能源等重点产业发展具有重要推动意义。同时,在本单位实施或通过技术转让,产生了显著地经济效益和社会效益,对促进研究院所发展起到了积极的作用。

申报院科技进步奖的项目研究领域广,和生产实际联系紧密。涵盖了高分子材料、生态环境、生物技术、健康食品、电子信息等多个研究领域方向,涉及国家重大军工项目、生态环境、新材料、环境保护、生物医药和绿色食品等重大民生工程和新兴产业,极大地推动了社会经济的发展。申报奖项的大项目多,有的是经多年积淀、产生较大影响的重大项目。石化院申报的“J-133室温固化耐100℃结构胶”项目就是延续十几年,几代科研工作者共同完成的,为我国国防事业的发展做出了重要贡献,该项目前期主要完成人付春明老先生也亲自来到现场,与项目主讲人共同完成了现场答辩。