黑龙江石化院成功举行航空航天领域新材料学术报告会--庆祝省科学院石化院建院50周年系列学术活动之一 2012-12-19 15:15      阅读:2257

2012年12月13日,为庆祝省科学院石化院建院50周年,营造全院科技创新氛围,促进学术交流,石化院航空航天领域新材料学术报告会在石化院行政楼九楼学术报告厅隆重举行。中国航天科技集团五院501部冯纪生研究员、中国航天科技集团508所沃西源研究员、中国航空集团611所黎观生研究员、副总设计师应邀做了精彩的报告。报告会由我院付春明、曲春艳两位副总工程师主持,白雪峰院长出席会议并致欢迎词,石化院领导班子成员、60余名科研人员和研究生认真聆听了此次报告。

冯纪生研究员作为航天五院材料工艺与可靠性专家组成员,从事航天器结构设计与分析几十年,本次报告主要介绍了我国返回卫星、通信卫星、遥感卫星等系列卫星的研究现状及未来的发展趋势,并针对航天器结构对材料性能的要求展开了深入的探讨;沃西源研究员作为航天集团508所技术专家委员会成员、中国复合材料学会理事,作了题为《胶结连接工艺在航天器结构产品中应用》的报告。他围绕航天器先进复合材料如蜂窝夹层结构、碳纤维/环氧复合材料在胶结连接过程中对胶粘剂的性能、工艺等方面的要求作了深入讲解;黎观生研究员作为航空集团611所副总设计师,为大家带来了题为《航空复合材料结构研究进展》的报告。他在报告中对我国乃至世界航空领域所用复合材料进行了细致的分析和讲解,并对配套胶粘剂提出了未来的发展方向。

在交流互动过程中,我院科研人员踊跃提问,与三位专家进行了热烈、深入的交流与探讨。三位资深专家以自己丰富的经验、渊博的知识为我们带来了一场生动的学术报告会,从不同角度介绍了中国航空航天业的发展历史、取得的成绩和未来的走向,讲述了中国航空航天技术与西方的差异。专家们对我院航空航天配套胶粘剂的发展提出了中肯的建议,为科研人员的研究开发指引了方向。

最后,省石化院王勃副院长对三位专家所作的精彩报告致以了由衷的感谢。她表示,专家们不远千里、不辞劳苦前来参加我院建院50周年系列学术活动是对我院莫大的鼓舞和支持。本次学术报告会为全院科技人员提供了一个很好的学习交流平台,三位专家将航空航天领域深奥的高科技用浅显易懂的语言展示给大家,使大家开拓了视野,启迪了智慧,激发了灵感,明确了方向,对我院下步科研开发工作起到了积极的指导和推动作用。

报告会在与会人员热烈的掌声中圆满结束。

(科研部供稿)