郭春景院长率省科学院科技代表团访问芬兰 2015-06-19 10:55      阅读:1904

6月8日至11日,以郭春景院长为团长的黑龙江省科学院科技代表团一行5人,访问了芬兰赫尔辛基和图尔库两地,与芬兰VTT国家技术研究中心、Softcare公司、FLEETLOGIS物流IT公司、图尔库大学进行了深入交流,重点考察了当地低能耗和增能建筑、环境监测、食品深加工、企业资源规划系统、精细化工、浆果资源研发等最新技术成果,旨在推进黑龙江省科学院与芬兰重要科研机构、大学和企业之间的科技交流合作。

在赫尔辛基期间,郭春景院长首先访问了芬兰VTT国家技术研究中心。该中心成立于1942年,是北欧最大的研究机构,拥有3100名员工,在应用材料、生物与化学工艺、能源、信息与通信技术、服务与建筑环境等领域具备领先的研发优势,可提供成熟的解决方案和创新服务。郭院长与VTT项目经理詹纳.派特楠等三名高级研究员进行了座谈,双方分别介绍了各自的基本情况与重点研究领域。郭院长表示芬兰是世界上创新能力最强的国家之一,中芬两国科技合作历史悠久,VTT是芬兰最大的国立科研机构,并且与中国有着较好的科技合作基础,欢迎VTT专家到黑龙江省来、到黑龙江省科学院访问对接,在生物质能源、环境监测保护和健康食品等方面开展项目合作,实现优势互补,发挥好核心科研机构的社会服务功能和科技支撑作用。

Softcare公司是一家以研发经营Hygisoft消毒产品为主的科技型企业,产品在食品加工、物流、医疗、日用等领域广泛应用,具有毒性低、无溶剂、高温稳定、不含重金属、不刺激皮肤、易于处理等优点。郭院长重点介绍了我院在精细化工领域所从事的研发工作情况,并指出,目前两国政府积极引导开展科技合作,鼓励研企协同创新,通过双方合作,可以将贵公司的技术产品在黑龙江落地转化,共同研发完善,符合中国市场及消费者,走出一条互利共赢的发展之路。

随后,郭春景院长访问了FLEETLOGIS物流IT公司。其首席执行官Jouni.Heikkinen介绍,FLEETLOGIS是一家动态IT服务商,针对食品、日用品和家禽一类的运输行业,提供运输计划和控制系统。该软件系统最早开发于2000年,如今芬兰境内主要供应商、运输公司都将该软件系统作为各自企业管理的重要组成。郭院长表示,世界IT业发展速度一日千里,竞争非常激烈,在这种情况下,尤其突显合作的重要性。黑龙江省是农业大省,拥有大型乳品、食用油、粮食加工企业上百家,应用先进的控制系统可以在生产、运输到终端全过程提供智能跟踪监测,减少能源损耗、人工成本,保证产品质量,意义重大。黑龙江省科学院在智能自动化控制方面有多年的研究经验和大量成果,希望FLEETLOGIS公司来黑龙江进行访问,联合将公司的管理系统在中国推广,为企业、行业发展服务。

芬兰访问的第二站图尔库大学是芬兰规模第二的大学。现有学生18000人,其中博士、副博士及研究人员5000人。其自然科学学院食品化学和食品发展系(简称食品系),主要研究沙棘、醋栗、山楂、越橘等浆果的有效成分鉴定、纯化和分析及其对人体代谢的影响等,对不同品种、生长地环境因子、采收时期、储藏过程中各化学成分的变化和感官评价有着丰富的数据积累,在国际食品类顶级期刊发表大量文章,研究处于世界领先水平,特别对于沙棘的研究处于世界权威地位。

会谈中,图尔库大学食品系负责人杨宝茹教授对郭春景院长一行的来访表示了热烈的欢迎,并介绍了大学和专业方面的发展情况、研究方向及国际合作情况。郭院长介绍了黑龙江省及省科学院的基本情况,重点讲解了我省特有浆果资源的分布、储量、研究以及我院研发的黑蒜、小米乳、亚麻油等功能性食品等情况。郭院长指出,芬兰纬度位置与中国黑龙江省比较相近,植物资源的分布尤其浆果资源大体相当,双方在浆果资源的种类品种和浆果分离提取等技术方面都有各自的研究特色,具有很多合作的切入点,也有很多值得互相学习借鉴的地方,科技合作空间广阔。双方就具体合作内容进行了细致深入的交流,理清了合作脉络,达成了合作共识,决定共同建立“中-芬浆果联合研究中心”。瞄准国家科技发展战略和市场应用需求,开展务实合作,建立长效机制,加强人才交流培养,共同申报重大项目,并以此为抓手和契机,携手以芬兰为代表的北欧高端创新资源,深化“借船出海”理念,将国际科技合作不断推向深入。会后我院代表团参观了图尔库大学和食品系实验室。

郭春景院长访问芬兰期间,省科学院科研处处长王阳、马雪松陪同。