国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟理事会暨汉麻产业研讨会•2015黑龙江 圆满闭幕 2015-07-29 13:20      阅读:1845

2015年7月23日-26日,由国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟主办、黑龙江省科学院大庆分院、黑龙江省汉麻投资管理有限公司及沈阳军区空军后勤部克山基地承办的“国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟理事会暨汉麻产业研讨会•2015黑龙江”在大庆分院隆重召开。中国麻纺行业协会会长许吉祥、国家高值特种生物资源产业技术创新战略联盟理事长张建春少将、科技部创新发展司副处长常明、大庆市市长韩立华、黑龙江省科学院院长郭春景、汉麻股份有限公司董事长张国君等共计60余人出席了此次研讨会。

2015年7月23日,按照黑龙江省省长陆昊的批示,黑龙江省副省长孙尧接见了部分与会代表,并与大家进行座谈,指出:该联盟肩负着促进高值特种生物资源产业发展的重任,构建了行业产学研结合的技术创新体系,极大促进了我国汉麻产业的发展,黑龙江省是汉麻产业发展潜力巨大的省份,有着种质资源、技术、地理环境等优势,相信在各位企业家和专家的努力下,黑龙江省将成为汉麻产业发展的重心和有力支点,同时为我省产业结构升级做出重大贡献。

在研讨会开幕式上,黑龙江省科学院郭春景院长致辞,对参加此次论坛的国家及我省各位领导、联盟理事会领导、各位会员及知名企业家的到来表示热烈的欢迎和衷心地感谢。大庆市长韩立华、总后军需装备研究所科技处处长绳以健、科技部创新发展司副处长常明、中国麻纺协会会长许吉祥先后讲话,对汉麻产业未来的发展寄予厚望,会议期间,讨论了联盟2014年主要开展的工作,确定2015年的工作重点,研讨国内外汉麻产业发展现状,修订了联盟章程、协议等,大庆分院院长孙宇峰做了黑龙江省汉麻产业发展状况报告“加快优良新品种的推广应用促进龙江汉麻产业发展”,与会代表研讨了黑龙江省汉麻产业的发展,并研讨如何落实总后首长关于控制汉麻成本的指标,本次会议为我国汉麻产业的发展起到极大的带动作用。

代表们考察了沈阳军区空军后勤部克山汉麻繁殖基地,企业家及专家们对汉麻的长势及纤维质量进行了考量,对共同努力加快促进汉麻产业的发展充满信心。黑龙江省作为汉麻优质原料基地和综合利用新产品生产基地,企业家及专家们一致认为比云南等其他汉麻生产区更具有地理环境及技术等优势。

为期四天的会议圆满闭幕,本次会议的成功举办,进一步明确汉麻产业的发展方向,解决产业面临的问题而做出积极的努力,科学协调地推进中国汉麻产业既好又快的发展。