南京农业大学郭坚华教授访问微生物所 2015-08-04 10:25      阅读:1894

8月3日,南京农业大学博导、江苏省生物源农药工程中心主任郭坚华教授访问我所并做了题为“防病促生微生物的筛选、应用及机理研究”的专题讲座。郭教授的报告分为三个方面,一是系统介绍了具有防病促生作用的功能微生物筛选体系的建立;二是微生物防治病害的机理研究进展;三是防病促生微生物菌剂产品研发和田间应用情况介绍。郭教授一直从事农作物微生物防治领域的研究和开发工作,在基础研究和开发应用方面均取得较好的效果,已有2个产品获得国家登记证号并推广应用,其所从事的工作与我所在微生物农药和微生物肥料领域具有广泛的结合点。在讲座过程中与我所科技人员频繁互动交流,在高通量微生物筛选、菌植互作机理研究、不同产品剂型开发和田间应用模式等方面进行了广泛交流和探讨,对我所在相关领域的科研开发工作具有积极的借鉴和促进作用。讲座后郭教授参观了设在我所的省生物工程重点实验室。

附:郭坚华教授简介

郭坚华,博士,南京农业大学教授、博导。兼任江苏省生物源农药工程中心主任、中国植物病理学会第八届理事会植病生防专业委员会副主任委员、中国植物病理学会植物病原细菌学专业委员会委员。2003-2004年间于美国威斯康星大学植物病理学系作为访问学者进行科研工作,2004至今一直与德国BBA在病原物多样性和生物农药防病机理研究方面保持密切合作。目前亦与美国哈佛大学、加州大学、华盛顿州立大学,斯洛文尼亚卢布尔雅那大学在生物源农药防病机理方面开展合作研究。

主要研究方向:防治农作物根结线虫病、黄萎病、枯萎病、青枯病、疫病、水稻纹枯病、稻瘟病等土传病害,霜霉病、病毒病等地上部病害的活菌制剂以及天然活性化合物的研发及其机理研究;重要检疫性植物细菌病原物的定性、定量检测、检测试剂盒的研制和遗传多样性分析,遗传多样性与生物防治的关系;土壤微生态,生物农药和生物肥料对土壤-作物系统的影响;各类不同类型土壤、不同植被、不同气候条件下的微生态研究,生物农药和生物肥料对土壤-作物系统的影响等。

省科学院微生物所供稿