自然与生态研究所加入黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站 2015-08-07 10:30      阅读:1868

2015年8月2日,自然与生态研究所倪红伟所长与黑河市林科院李明文院长共同签署了共建“黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站”科技合作协议。

由国家森林生态系统定位观测研究网络中心主任王兵研究员、上海城市森林生态站、辽宁辽东半岛森林生态站、黑龙江嫩江源森林生态站负责人和自然所倪红伟研究员组成的专家组,于7月30日-8月2日,在省林业厅、黑河市林业局、五大连池风景区领导的陪同下,考察了黑龙江黑河国家森林生态系统定位观测研究站五大连池地区,就黑河森林生态站五大连池观察点的建站定位、研究方向、生态观测场、标准样地布设等内容进行了研讨和实地调研,并签署了与自然所的共建协议。

黑河森林生态站以黑河市林科院为建设单位,采取一站两点模式,五大连池观测点是目前我国,乃至全球唯一的火山森林生态系统生态站。自然所作为五大连池观测点唯一技术依托单位,主要负责科学研究、常规观测的科技指导与技术咨询等工作。重点开展火山森林生态系统结构与功能及其生态演化、生态环境功能与效应,以及人类活动(旅游、农业生产和矿泉开采等)与火山森林生态系统互作研究。此次共建协议的签署,使我所火山植物进化、植被生态适应与环境协同等研究拥有国家科研平台,具有了长期、固定、连续的科研观测样区,加入了国家森林生态系统定位观测研究网络。对于提高自然所科研能力与水平,扩大学术影响力,促进新时期发展战略和4921工程实施,加快实现“科研国际化、平台开放化”目标,具有十分重要作用。

自然与生态研究所供稿