瑞士联邦森林、雪、景观研究所李迈和研究员访问自然与生态所 2015-08-26 15:40      阅读:2262

应自然所倪红伟研究员邀请,瑞士联邦森林、雪、景观研究所李迈和研究员于8月6日~13日访问我所。并与自然所生态学团队进行了深入地学术交流。

在所期间,李迈和研究员和倪红伟研究员分别听取了湿地全球变化生态团队、火山植物进化与植被生态团队、寒温带森林生物多样性团队、区域流域恢复生态团队和植物分子生态团队负责人的汇报,李迈和研究员结合当今国际生态学研究的前沿与热点、生态学范式和生态学发展态势,分别就每个团队和团队骨干的研究方向、在研项目与研究结果、实验设计、实验数据处理和论文撰写等方面展开详细的交流和深入讨论。李迈和研究员对我所生态团队的科研活力、科研态度和科研成果给予了高度的评价,特别是湿地全球变化生态团队、火山植物进化与植被生态团队和寒温带森林生物多样性团队,具有较深厚的研究基础和独到的研究特色,具有很好的发展前景。

期间,李迈和研究员实地考察了我所三江平原湿地生态系统定位研究站,重点考察了模拟CO2升高、模拟氮沉降和湿地生态序列研究平台等。

最后,李迈和研究员与倪红伟研究员就生态学团队目前的研究现状、今后的发展与研究方向、实验平台设计等内容深入、系统地交换了意见。双方在项目申请、共享实验平台、联合培养博士后、互派访问学者、定期开展学术指导与交流、高水平论文撰写等方面达成了一致的合作意见。

李迈和研究员此行使自然所科研人员能够亲身体验到国际水平学者在科学思维、科学实验设计、科研方法和科学表达等方面的高度、深度和广度。这种面对面、一对一地指导、交流和讨论,使大家更加深刻地了解了国际生态学研究的现状与发展趋势,感受到我们所处的位置、存在的不足和今后努力的方向,大家受益匪浅。此次学术交流是实质性促进自然所科研质量提升的有效举措。对加快自然所科研国际化具有重要的推动作用。

附:李迈和研究员简介

李迈和,1964年生,维也纳农业大学生态学博士(2000年),瑞士巴塞尔大学博士后。2004年至今任瑞士联邦森林、雪和景观研究院研究员,博士生导师。主要研究方向为植物生理生态学,发表学术论文110多篇,在Oecologia,Journal of Ecology,Plant,Celland Environment,Tree Physiology等学术杂志发表SCI论文60多篇。任Journal of Plant Ecology,PLoS ONE等4份国际杂志副主编或编委。

省科学院自然与生态所供稿