技术物理研究所参加2013年中国核学会学术年会 2013-09-18 14:30      阅读:2017

9月11日,2013年中国核学会学术年会在哈尔滨工程大学启航活动中心举行。中国核学会理事长、中国工程院院士李冠兴,哈尔滨市副市长张显友,中国核学会常务理事、国家环保部核安全总工程师、中国核安全局副局长刘华,哈尔滨工程大学校长刘志刚等核行业的各级领导及相关的院士、专家、研究人员一千余人参会。

此次盛会云集了二十余位院士和各方学术权威,研究所抓住此次会议地点设在哈尔滨市的地域优势,积极参加在11-13日的各分会活动,我所分别在“辐射研究与应用”和“核医学”分会上做了“辐射场协同磁场构筑有序结构纳米磁性金属吸波材料”和“置入支架和导管对放射性125I粒籽源剂量分布情况”的口头报告。同时,借此会议契机,9月10日和13日,应黑龙江省科学院技术物理研究所邀请,天津市技术物理研究所副所长王崇林、中科院上海应用物理研究所研究员吴国忠等相继来到物理所进行访问,研究所领导班子及相关科室人员参加了接待并进行了座谈。

在天津技术物理所来访中,王崇林副所长对黑龙江物理所的变化很有感触,谈到两所在加速器合作方面有着深厚的渊源,并对天津技术物理研究所目前的总体情况进行了介绍。赵弘韬副所长也对研究所各研究室的情况作了介绍,双方结合具体项目进行了详细、深入地研讨,特别是张丽芳书记结合钴源的业务开展方面与王所长进行了深入交流并互相介绍了经验。倪靖滨所长谈到两所一直以来交往密切,在科研、开发等领域有很多的相似之处,希望两所继往开来,继续在相关领域加强交流、互相学习,以便在开发、课题申报等方面有更多的合作。

天津市技术物理研究所王崇林副所长参观研究所

在中科院上海应用物理研究所来访中,赵弘韬副所长向两位研究员介绍了研究所的基本概况以及特色优势,双方结合具体的项目介绍进行了广泛地交流,在加速器生产热缩材料、辐射改性制备纳米材料、放射性粒子源分装等方面交流了国内外相关行业的情况。吴国忠研究员对研究所的项目情况给予了肯定,提到“放射源安全管理系统”等项目会有广阔的应用前景,李景烨研究员也就加速器应用方面的情况与相关人员进行了交流。倪靖滨所长谈到在国家倡导产学研相结合的大背景下,加强“院地合作”、“所地合作”是我所“开放办所”、“特色办所”的经由之路,希望通过深入的交流互访,双方能在学科相近的方面资源共享、深入合作,共同申报国家课题、促进双方辐射事业的发展。

中科院上海应用物理研究所吴国忠、李景烨研究员参观研究所

这两次来访适逢2013年中国核学会年会期间,技术物理所不仅应邀参加了此次学术年会的相关学术交流活动,更抓住时机、适时地将相关单位邀请到研究所来,通过互相交流、积极宣传的黑龙江省科学院技术物理研究所,也更加深入地促进了研究所的科研学术及对外科技合作工作。

技术物理研究所供稿