黑龙江省科学院第二届TRIZ理论创新大赛成功举办 2013-11-01 15:05      阅读:1856

2013年10月30日,黑龙江省科学院第二届TRIZ理论创新大赛在承办单位自动化研究所召开,来自9个院属单位的22支参赛队伍参加了本次比赛,大赛评委会由院学部委员组成,省科学院副院长郭春景主持了大赛。院党组书记、院长潘忠、纪检组长曾祥俊、副院长王钢莅临比赛现场,饶有兴趣地参观大赛的展板和实物作品。省知识产权局马峰副局长和综合处张雅欣副处长应邀出席了大赛。

赛前,大赛组委会主任、院长潘忠对全院科技工作者提出了希望和要求:一是感受到了可喜的变化。通过参观展板和实物作品,感到大赛作品质量和水平逐年提升,证明我们的创新工作在不断进步。二是科学院的价值要体现在不断涌现科技成果和科技人才上,按照院训“惟实求真,厚积搏新”的要求,在工作中秉承一个“实”字,追求一个“真”字,走一条创新之路。三是我院年轻人人数不断增多,希望大家借助我院三大赛事这个平台,得到锻炼和提高,不断增强业务能力,从而促进各项工作的顺利开展。

大赛经过作品展示、答辩及评审委员会的评审,共有14项作品获奖,其中生物所的“一种应用于分子诊断学的水体病毒分离提取装置”和物理所的“可移动式辐照室内电视可视系统”2项作品获得一等奖,另有3项作品获得二等奖,9项作品获得三等奖。通过此次大赛,各院所学习应用TRIZ理论的创新作品得到了展示,TRIZ理论爱好者进行了相互的交流和学习,进一步促进了TRIZ理论在我院的推广。

马峰副局长对我院的TRIZ理论创新大赛给予了高度评价,表示我院组织的TRIZ理论学习、培训和大赛是用科学的创新方法,引导和鼓励科技工作者进行发明创造,下一届将与省科学院联合举办创新大赛,使省科学院的创新大赛提档升级,激励科技人员产出更多更好的发明成果,申请更多的优秀专利,为我省的知识产权工作作出更多的贡献。马局长在赛后为一等奖作品颁发了证书和奖杯。

最后,大赛评委会主任、副院长郭春景在总结讲话中指出,一是经过上届比赛的锻炼,参赛作品的质量和选手答辩的水平有了较大提高,很好地展示了我院青年科技人员的风采。二是创新意识和运用TRIZ理论创新的能力不断增强。创新无处不在,创新不分高低,无论是结合我们工作的实际,还是创新生活中的点滴,重要是要有创新的意识和科学的创新方法。三是希望大家通过在比赛中的不断历练,文字能力、表达能力、业务能力和比赛经验能有所提高,在以后申报项目答辩或者参加大型比赛的时候,能够有更优异的表现。

院科研处