​注重院所合作 助力能源发展 --清华大学杨旭东博士到能源院指导工作 2013-11-11 13:50      阅读:2134

7日下午,清华大学建筑环境与设备研究所副所长、清华大学百人计划引进教授、教育部长江学者特聘教授、美国麻省理工学院(MIT)博士、美国迈阿密大学终身教授杨旭东从北京抵达哈尔滨,杨教授此行将与我院就新能源领域开展的合作进行深入探讨,并对具体工作进行指导和部署。省科学院王钢副院长亲自到场迎接,希望双方发挥好各自的优势,为我省的能源发展多做贡献。

8日上午,经过短暂休息的杨教授在能源院院长徐晓秋及相关科研人员陪同下,驱车到达位于杜蒙县的生物质能源示范项目基地进行实地考察,杨教授对该项目在生态、经济及社会效益方面起到的促进作用给予了很高的评价,同时针对基地的下一步发展及如何推广复制提出了宝贵意见。随后,杨教授又到杜蒙县村屯里的普通农户家里进行了调研,了解到目前农村日常做饭及冬季取暖依旧采取燃烧秸秆的传统方式,极少采用高效环保的新型能源,通过交谈得知,除了经济原因外,就是新型能源在使用上一定要简单方便。这次清华大学与我院开展的深度合作,正是想借助我院在新能源及生物质能源领域的优势,将科研成果付诸实践,为在北方农村实现“无烟村”开辟路径,为龙江的百姓做实事、做好事。

下午,杨教授及徐院长一行回到了能源院位于嵩山路的办公地点,就进一步对非常规能源的研发、秸秆定型燃烧技术应用和人才培养三个方面与能源院的科研人员进行了商讨,双方将以此次合作为契机,建立起长期合作关系,不断拓展合作领域,实现优势互补、资源共享,推进双方又好又快的发展。

黑龙江省能源环境研究院

二〇一三年十一月九日