微生物所派员参加第十届全国食用菌学术研讨会 2014-04-10 16:00      阅读:1976

3月22日至24日,由中国菌物学会主办,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国科学院真菌学国家重点实验室等所承办的“第十届全国食用菌学术研讨会”在北京举行,中国工程院院士李玉教授、国际蕈菌生物技术服务中心主任张树庭教授、国家食用菌产业技术体系和“973”专项首席专家张金霞研究员等来自全国各地的300多名代表参加了此次会议。我院微生物研究所张介驰、张丕奇、韩增华、马庆芳四名同志参会,所写的会议论文获发表并做了学术报告。

大会分“食用菌遗传与育种”、“食用菌栽培技术及病虫害防控”、“食用菌营养与健康”、“食用菌采后技术”、“食用菌基础科学和生物技术”五个专题分别开展学术研讨,其中“食用菌基础科学”专题会场有72人参加,大家围绕食用菌基础研究技术、专业栽培生产加工技术等进行深入交流。微生物所张介驰研究员主持了“产业发展与科学技术问题分析”分项会议,并做了题为“发菌温度对黑木耳菌丝和子实体生长影响研究”的学术报告。会后,大会还组织与会人员参观了北京乐义食用菌基地和工厂化金针菇生产基地。

通过积极参加专业学术会议,科技人员不仅交流了学术成果,还提高了影响力,宣传了微生物所的科研工作和我省食用菌产业。同时,大家也更加充分地认识到我国食用菌产业正处在发展的关键时期,正经历着由产业大国向科技大国的转变,食用菌产业正在由数量型向质量型、由规模化集约化向工厂化转变,这就迫切需要更深入和全面的科研创新和技术转化,更需要科技工作者勇于创新、有所作为。大会的召开为食用菌产业健康发展指明了方向,也增强了食用菌业界加快发展的信心和动力。

省科学院微生物研究所供稿