省科学院召开干部大会 赵梅同志任党组书记 2015-09-21 10:55      阅读:1972

2015年9月16日下午,省科学院召开干部大会,省委组织部常务副部长秦恩亭同志宣读了赵梅同志任省科学院党组书记的决定。孙尧副省长到会并做重要讲话。省委组织部干部三处处长侯信波同志、省科学院领导班子成员及全院副处级以上干部参加了会议,会议由郭春景院长主持。

孙尧副省长指出,赵梅同志任省科学院党组书记,是省委综合考虑科学院长远发展需要,以及赵梅同志的德才表现,经过充分酝酿和认真研究后作出的,是对科学院领导班子的充实和加强,体现了省委对科学院的关心和重视。希望赵梅同志到任后,充分发挥自身优势,与春景同志相互支持配合,与其他班子成员一道,尽全力抓好工作。也希望科学院的同志特别是班子成员,积极支持赵梅同志工作,积极进取,乘势而上,把科学院的工作继续推向前进。为此,孙尧副省长提出了三点希望:

一是认真贯彻落实省委、省政府决策部署,努力开创科学院工作的新局面。要进一步解放思想,找准在服务全省经济社会发展大局中的定位,充分挖掘自身资源和优势,做大做强科学院品牌,更好地发挥省级综合科研机构的服务保障作用,进一步体现省属科研机构的科技服务价值与社会责任担当,打造具有科学院品牌特色的学科和创新团队。着眼于“大科学院”建设,放大集团化作战效应,推进科技成果产业化,把科学院建设成为全省科技战线的排头兵。

二是适应科学院发展需要,努力建设团结和谐、奋发有为的领导班子。科学院的班子一直是比较团结和谐的班子,现在党政主要领导分设,更要继续保持和发扬这一优良传统,始终把团结放在重要位置认真抓好。凡属于涉及全局的重大决策、重要干部任免、重要项目安排以及大额度资金使用等重大问题,都要坚持集体讨论决定。要进一步明晰党政之间不同的工作职责,健全完善党组会、院务会的议事规则,积极探索和建立与科学院实际情况相适应的科学民主决策机制、干部选拔任用制度和权力运行机制。

三是突出抓好党风廉政建设,打造一支廉洁干事的干部职工队伍。科学院作为我省规模较大的综合类科研机构,科研项目、科研经费、经济收入总量都比较大,要把党风廉政建设作为党建工作的重中之重抓紧抓好。坚持从严治党、从严管理干部。提高各级领导干部抓廉政建设的责任意识,做到上下联动,带出一支廉洁干事的好队伍。

最后,孙尧省长强调,省委、省政府对科学院的工作是满意的,在未来很长一段时间内,省科学院都将在我省经济建设中发挥更大的作用。希望科学院继续发场“十年磨一剑”的精神,找准契合点,为黑龙江省经济发展做更大贡献。

党组书记赵梅同志在发言中表示,坚决拥护和服从省委的决定和安排,感谢省委省政府的信任和厚爱,感谢组织多年的培养和关心,感谢同志们的大力支持。能置身于省科学院这样的集体,感到非常的荣幸和骄傲,同时也感到责任重大、任务艰巨,希望能够尽快进入角色,与大家一道工作,并做到以下五点:一是要对党忠诚,忠实地履行党的政治领导责任。认真贯彻落实党的方针政策,带好班子,管好干部,用好人才,发挥党组的领导核心作用。二是要勇于担当,努力做好科技创新这篇大文章。要加大科研力度,多出自主创新成果,努力形成促进科技成果有效转化的新机制。三是要虚心学习,甘当不耻下问的小学生。向专家学习,视科研人员为师长,向基层学习,认真听取各方面意见,在创新实践中增长智慧和能力。四是要团结共事,营造风清气正的科研环境。充分尊重春景院长,并与春景院长一道努力,共担重任,发挥党政分设,一加一大于二的作用。五是要率先示范,争做“三严三实”廉洁自律的带头人。要认真履行党风廉政建设的主体责任,带好班子和队伍,严格要求自己,做廉洁自律的带头人。如果说科学院是自己事业的又一座山峰,要发扬永攀高峰的科学精神,在省委省政府的正确领导下,同全院广大职工一道,攻艰克难,奋力拼搏,努力创造一流的工作业绩。

郭春景院长代表科学院现职领导班子表态中说道:一是要坚决拥护省委决定,代表科学院对赵梅同志加入科学院大家庭表示热烈欢迎。二是在今后的行政工作中,要自觉服从党组织的领导,自觉维护党组的权威,自觉贯彻落实党组决定的会议事项。所有工作都要经过党组的集体决策,院长分工负责落实。三是要增进班子团结,增强集体意识和责任意识,努力营造民主团结的良好工作氛围,最大限度地把班子成员统一起来。传承上一届党组所确定的科学思想,践行孙尧副省长提出的“十年磨一剑”精神,在借船出海、开放办院的方针下,努力实现科学院创新2020目标,努力完成省政府提出的“千户科技型企业三年行动计划”和科学院“创新团队建设五年会战”任务,为共创科学院的美好明天而奋斗。